Знакомьтесь, сборная Норвегии: «Ульяновск — родина Ленина и нашего тренера»

Норвежцы, которыми руководит Игорь Прахт, ответили на вопросы "Главных новостей Ульяновска".

До старта чемпионата мира остались считанные дни. Одни команды уже прибыли в Ульяновск, другие пока отправляют приветственные весточки. На очереди — норвежские викинги. Подопечным Игоря Прахта в групповом турнире предстоит сразиться с командами Беларуси, США и Латвии.

Нут Сёрсен, главный менеджер

- Ожидание команды от участия в предстоящем чемпионате мира.

- Победить в группе В, пройти в четвертьфинал и улучшить игру в четвертьфинале в сравнении с последним чемпионатом, где наша команда проиграла Финляндии со счетом 13:5.

- Самые яркие моменты от участия в чемпионатах.

- Победа Норвегии со счетом 16:6 в борьбе за пятое место с Белоруссией в 2015 году. Вообще, тот чемпионат в Хабаровске был потрясающим, спасибо организаторам. Очень впечатлил новый стадион, а также гостеприимство и дружелюбие болельщиков.

- Как давно образовалась в Норвегии Федерация по хоккею с мячом?

- С 1911 года хоккей с мячом был образован как часть Федерации футбола Норвегии. NBF основана 17 октября 1920 года и называлась тогда «Норвежская Федерация хоккея». Затем хоккей появился в Америке, и пришлось сменить название на «Норвежская Федерация по хоккею с мячом» в 1929 году.

- Как оцениваете успехи сборной за время существования?

Любая медаль, заработанная норвежской командой, является потрясающим достижением".

- Но, к сожалению, некоторые люди в Норвегии просто одержимы международной конкуренцией в соревнованиях по хоккею с мячом. Большая четверка в группе А1 состоит из профессиональных спортсменов, которые тренируются на искусственном льду 8-9 месяцев в год. Норвегия же собрала команду из любителей, которые тренируются только 4 месяца в год. Норвегия составляет всего лишь 5% от всех игроков в хоккей с мячом, но выиграла примерно 4% медалей на всех чемпионатах по хоккею с мячом для мужчин и женщин на протяжении всей истории существования команд.

- Как поддерживают вас болельщики? Есть ли у них свой “фирменный стиль” – кричалки, речевки?

- Нет каких-либо конкретных традиций. Есть флаги, подбадривающие восклицания. Норвежская общественность, поддерживающая игроков, состоит из семей с детьми, играющих в хоккей с мячом, из молодых, пожилых людей и вышедших на пенсию игроков, а также просто фанатов этого вида спорта.

- С какими сложностями сталкивалась федерация?

- Климат разрушал натуральный лед, поэтому за последние десятилетия приложены огромные усилия для сохранения этого вида спорта. Целью было построить катки с искусственным льдом, и цель эта была достигнута. Сейчас у нас имеется 21 каток, и нам удалось спасти основные клубы по игре в хоккей с мячом. Тем не менее, еще много работы только предстоит сделать. Для сравнения, 30 лет назад имелось более 30 катков с натуральным льдом. Еще 3-4 катка будут построены в следующие 2 года. Открытие новых катков прогнозирует рост количества клубов и игроков.

- Популярен ли хоккей с мячом в вашей стране?

- Ответ «да», исходя из того, что большое количество людей занимается этим спортом. В рамках небольшой вселенной зимних видов спорта (зимние виды спорта составляют 14% от членской базы НИФ (Конфедерация спорта Норвегии и Национального олимпийского комитета). Настоящая же популярность зависит от того, сколько профессиональных спортсменов занимаются этим видом спорта. Хоккей с мячом очень популярен среди детей и является третьим по популярности зимним видом спорта (среди всех двадцати).

- Чего, по вашему мнению, не хватает хоккею с мячом для того, чтобы стать олимпийским видом спорта?

- Олимпийские игры и олимпийское движение в целом извлекут из этого выгоду. Важно заметить, что хоккей с мячом не является угрозой какому-либо спорту в олимпийской программе. Зимние олимпийские игры и 15 дисциплин, входящие в них, будут пользоваться огромным преимуществом, если включат хоккей с мячом в программу Олимпийских игр. Лучше от этого станет всем.

 

Хоккей с мячом - вторая по величине дисциплина. Ее превосходит лишь только ее «родственник» - хоккей с шайбой".

Также хоккей с мячом соответствует всем 36 критериям, установленным МОК – фактически лучше, чем большинство дисциплин, находящихся в программе на данный момент. Любому аргументу против хоккея с мячом могут противоречить несколько примеров других дисциплин, проигрывающих хоккею с мячом. Хоккей с мячом немаленький зимний вид спорта - скорее наоборот. Сопоставительный анализ – ключ к правильным ответам.

Кристиан Волер, капитан команды

- Какой по счету для вас грядущий ЧМ?

- Я провел 54 матча в группе А. Не могу сказать точно, сколько чемпионатов, но где-то 8-9.

- Какой из них был самым запоминающимся и почему?

- Сложно выбрать один. Помню Кемерово с неподдельным интересом у людей к хоккею с мячом, помню Хабаровск с потрясающей спортивной ареной и Алма-Аты высоко в горах… Потрясающее зрелище.

- Задачи команды на этот ЧМ.

- Мы продолжим начатую в прошлом году работу, т.к. сейчас у нас замечательная команда, и мы должны развиваться и расти дальше.

- Что вы знаете о России? С чем/кем у вас ассоциируется наша страна?

- Огромная площадь вашей страны просто потрясает.

Много раз я смотрел на карту мира и думал, как же далеко простираются просторы России".

Также немного знаю историю этой страны и повстречал большое количество россиян за этот год.

- Часто ли бываете в России? Какие впечатления?

- Примерно раз в год. Это огромная красивая страна, даже захватывающая. Со своей богатой историей. Я полюбил Россию за все эти годы.

- Слышали что-нибудь об Ульяновске? Если да, то что?

- Конечно, я слышал об этом городе. По большому счету от нашего тренера Игоря Прахта, потому что он жил здесь будучи ребенком и у него прекрасные воспоминания об этом месте.

Ульяновск известен тем, что это город на берегу Волги, что здесь действительно интересуются хоккеем с мячом, а также тем, что тут родился Ленин. И Игорь Прахт.

- Знаете ли вы русские песни? Если да, то какие?

- Нет, уж простите.

- Что бы вы хотели увидеть/попробовать/посмотреть, где хотели бы побывать в Ульяновске?

- Хотел бы побывать на выставке московского музея спорта «Территория российского хоккея», в мемориальном комплексе Владимира Ленина и съездить на экскурсию по городу.

- Какие блюда русской кухни вам знакомы, нравятся?

- Такой простой вопрос: я обожаю супы! Очень полезная и горячая еда. Люблю их.

- Болеют ли за вас ваши родные и близкие? Нравится ли им эта игра?

- Конечно, моя семья поддерживает меня с того момента, как я начал играть в хоккей с мячом в 6 лет. Посещают практически каждую игру, где я принимаю участие. Когда играю в России, они смотрят онлайн-трансляции либо трансляции по телевизору.

- Есть ли у вас какая-то примета, которая исполняется перед матчем для победы?

- Сам себе проговариваю цели: быть умственно, эмоционально и физически здоровым. Для этого использую свою собственную технику. Больше никаких традиций нет.

Справка

Федерация хоккея с мячом Норвегии была образована в 1929 году. Первое участие на чемпионате мира датируется 1961 годом. Наиболее значимые достижения: второе место в 1965 году, третье место в 1993 году. Капитан команды - Кристиан Лауэнборг Волер - представляет клуб «Ready Bandy Club».

Перевод Евгении Севастьяновой

Напомним, чемпионат мира в Ульяновской области пройдет с 1 по 14 февраля 2016 года. Медиахолдинг «Мозаика» - генеральный информационный партнер первенства. Все новости о чемпионате читайте в нашем спецпроекте.

Фото с сайта чемпионата мира и из соцсетей.


Опубликовано: 28.01.2016 в 18:00 
Просмотров: 1351 

comments powered by HyperComments