Стоит стена, качается, или Как битые кирпичи оказались твёрже усилий Вешкаймских властей

Получить ответ на простой вопрос от главы администрации помешала вечная занятость чиновника.

В Вешкаймском районе возле дороги стоит кирпичная стена и в любой момент грозит упасть. Именно с этой проблемой несколько дней назад в редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратились жители.

Как писали очевидцы, стена являлась частью некогда работающего в посёлке пивоваренного завода.

- В перестроечные времена завод закрылся. Здание осталось бесхозным и начало постепенно разрушаться. В итоге за двадцать с лишним лет от него осталась одна стена. Видимо, её строители выкладывали особенно тщательно, и, в отличие от всех остальных конструкций здания, она продолжает стоять, - писали интернет-пользователи.

Прозаседавшаяся

За разъяснениями мы сначала обратилась, как и положено, в район. Позвонили в приёмную главы администрации Вешкаймского района Татьяны Стельмах (на фото ниже), где нам сказали, что их высокое начальство с утра и до обеда заседает на местном аппаратном совещании. Затем изволит обедать. Секретарь в приёмной спросил телефон журналиста и обещал передать его госпоже Стельмах, которая в тот же день обязательно перезвонит.

Закончился день, но звонка из Вешкаймы так и не было, не было и на следующий. Мы же за эти полтора дня несколько раз звонили в приёмную райадминистрации, но её глава всё время была то на совещаниях, то на заседаниях, то на встречах. Мы, конечно, ни сколько не сомневаемся, что у управленца столь высокого уровня всегда много дел, и она постоянно занята.

Поэтому параллельно мы попытались найти начальство Вешкаймского руководства в областной администрации. Отметим, что пресс-служба областного правительства, и в частности её начальник Елена Балакшина, оказалась намного отзывчивее, чем секретарь райадминистрации, за что ей отдельное спасибо.

Пока искали конец, за который можно вытянуть комментарий из Вешкаймской администрации, из самой Вешкаймы пришло ещё одно сообщение по поводу стены.

- Приехало МЧС, огородили красной лентой. Это место в собственности, собственника не найти. Ни телефона, ни адреса проживания. Поэтому и в суд вызвать не могут. А без ответчика суд состояться не может. Районная администрация давно ищет ответчика. И лентой несколько раз обматывали, люди срывают. Без согласия собственника свалить - это может расцениваться как самоуправство. Замкнутый круг, - пишут жители.

То есть мало того, что администрация спряталась в песок, ещё и стенка оказалась бесхозной, и местная власть не в силах с ней что-то сделать. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, мы стали пробиваться к главе Стельмах с удвоенной силой.

День третий. Нашли

На третий день пресс-служба областной администрации дала нам сотовый телефон заместителя главы администрации по развитию человеческого потенциала Геннадия Бугрова.

- Я в администрации работаю недавно, поэтому ничего прокомментировать не могу. Вдруг скажу что-нибудь не то. Я передам Татьяне Николаевне, что вы звонили, и она вам обязательно перезвонит, - ответил нам Бугров.

Хоть ответа по поводу стены так и не получили, но теперь были уверены, что Стельмах нам перезвонит. А зря. После этого она ещё полдня не выходила на связь и не появлялась в администрации.  

Структура областного правительства такова, что  за каждым районом закреплён куратор из числа членов регионального правительства. Вешкаймский район курирует министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина. Мы позвонили ей. Отметим, что она тоже не взяла трубку с первого раза, но примерно через двадцать минут перезвонила сама. В отличие от её подчинённой.

- О стене слышу впервые. Много лет туда ездила, но ни разу не видела. Хотя, может, просто не проезжала мимо. Что это за стена и что можно сделать, вскоре разберусь, - пообещала нам Ившина.

Ещё через несколько минут от неё пришло смс-сообщение с сотовым телефоном главы администрации Вешкаймского района Татьяны Николаевны Стельмах. Почти одновременно её телефон прислала и пресс-служба областного правительства.

- Я сейчас на сходе граждан. Перезвоните, пожалуйста,  через полчаса, - сказала Стельмах.

Мы перезвонили. Но в ответ услышали только длинные гудки… Но похоже, что Ившина наконец вразумила прозаседавшуюся главу администрации, и Татьяна Николаевна перезвонила сама.

- Да, действительно, эта стена бывшего пивзавода, и стоит она более 15 лет. Строение принадлежало двум частникам, которые почти полностью всё разобрали, а стену оставили. Владельцев искали, но найти не смогли. Стену обследовали специалисты МЧС и заключили, что она опасности не представляет, хоть и выглядит устрашающе.

Весной её обязательно снесём. Пусть владельцы тогда обвиняют нас в чём хотят, но это уже будет их проблема. А пока предупредили жителей, чтобы не ходили возле неё, - наконец сказала Стельмах.

 

Ждём, надеемся и верим. Главное, чтобы до этого времени стена ни на кого не рухнула. 

Фото из соцсетей и с сайта администрации Вешкаймского района


Опубликовано: 29.01.2016 в 12:35 
Просмотров: 700 

comments powered by HyperComments