Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Зима без хайтека, или Чем занимались в холода наши бабушки

Как правило, в городе зиму долго ждут, клянут осеннюю слякоть. А когда наступают морозы, люди начинают скучать по лету, опасаться гололёда и вирусов и усиленно ждать весну.

Но есть и те, кто любит зиму или просто умеет находить приятное в каждом времени года.

А как развлекались в те времена, когда не было не только сотовых телефонов, но даже радио и телевизора? Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» расспросил об этом трёх бабушек, чьё детство пришлось на военные и послевоенные годы.

– В детстве наша семья жила в Краснодарском крае, в большой станице, – рассказывает Надежда Ивановна. – Снега зимой почти не было. Через станицу текла река, которая зимой почти никогда не замерзала, но в том месте, где росли камыши, она покрывалась льдом, и там мы катались на самодельных коньках.

Коньков на всех не хватало, но мы могли надеть железные полозья только на одну ногу, а другой отталкивались и скользили по льду".

Лёд был тонкий, мы часто проваливались по колено, и «пострадавший» со всех ног бежал домой обогреться и обсушиться. Печки топили сухим камышом, который заготавливали с осени. Крышу тоже крыли таким камышом. Это выглядело, на мой взгляд, очень красиво, но во время сильного ветра иногда приподнимался угол крыши, а иногда, когда ветер был уж очень сильный, крышу могло и сорвать. Дров практически не было, поскольку лесов в Краснодарском крае нет.

Дерево на дрова спиливали, только если оно окончательно засохло. Использовали такие дрова экономно – клали одно полено для подтопки, когда готовили еду или пекли хлеб".

Хлеб все пекли сами, дрожжи тоже делали сами. Хлеб получался высоким, пышным, он не черствел целую неделю. Питались в основном мучным. Из муки лепили вареники с различными начинками – с вишней, виноградом, сушёными абрикосами, делали «болтанку» – разводили муку водой с молоком и заваривали, получалась вполне съедобная однородная масса.

Картошка считалась настоящим лакомством. Если ходили к кому-то в гости и там был богатый стол, то говорили: «Всё было, и даже картошка была».

– Хорошо помню, что в детстве зимы были снежные и морозные, – продолжает Елизавета Петровна. – До школы нужно было идти четыре километра, никакого транспорта не было. И туда и обратно шли пешком. По дороге мы валяли друг друга в снегу и прыгали в сугробы.

Домой приходили с красными щеками, с ног до головы в снегу, одежда обледенелая, но мама никогда не ругалась".

Одежду раскладывали сушить на печке, а сами садились за стол. Обычно мама готовила какой-то суп и заправляла его растительным маслом. Потом я залезала на печку и читала учебник. На печке стоял мешочек с тыквенными семечками. Перед сном можно было пощёлкать семечек. Ложились рано – и слушали, как в трубе завывал ветер. Под этот звук и засыпали. Мне до сих пор нравится, когда на улице мороз трещит или метёт метель.

Зимой можно отдохнуть от летней жары и от работы на даче".

А долгими зимними вечерами, сидя в тепле, особенно приятно и сериал посмотреть, и новости послушать. Когда погода позволяет, мы с соседкой ходим гулять в детский парк. Бродим по дорожкам, обсуждаем новости, рассказываем друг другу о детях и внуках. Я покупаю на рынке семечки подсолнуха, а дома, когда ем яблоки, семечки не выбрасываю. Ещё беру с собой кусочки несолёного сала. В парке есть несколько кормушек, и во время прогулки я подсыпаю туда корм для птичек. Мы любим наблюдать за ними, когда они клюют семечки или сало.

После прогулки я чувствую себя бодрой и свежей".

Во время войны мы жили в Больших Ключищах, – вспоминает Ида Александровна. – По вечерам в нашей хате собирались соседи. Женщины пряли овечью шерсть и вязали носки, варежки, перчатки для фронта. На нашей улице жили дети разного возраста – от двух до десяти лет. Мы все дружили. Летом играли в лапту, классики, прятки, догонялки, горелки. Зимой девочки приходили ко мне.

Игрушек по тем временам у меня было много: куклы, кукольная мебель и посуда, мячики".

Или шли гулять на улицу, катались с горки на санках, играли в снежки, измеряли глубину сугробов, соревновались, кто дальше прыгнет. Конечно, домой приносили полные валенки снега. Особым везением считалось прокатиться в санях на лошади. Конечно, специально нас не катали, но иногда взрослые разрешали запрыгнуть в сани на ходу и проехать по улице.

А иногда в нашу деревню привозили кино. Это было целым событием".

Мама с утра предупреждала, что вечером пойдём в кино, и целый день я предвкушала предстоящий поход. Вечером мы шли в клуб. Вместо экрана там вешали простыню. Движок ставили прямо в конце зала на ящики. Фильм показывали частями. После каждой части делали перерыв, чтобы заправить в кинопроектор новую ленту. Во время сеанса мама мне поясняла, что происходит на экране, а по пути домой спрашивала, что мне понравилось, что не понравилось и почему. Трофейные фильмы шли с субтитрами, я помню до сих пор почти всё, что смотрела в детстве.

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить