Попытка № 2: в Ульяновской области в очередной раз открыли детский сад

Воспитанники вернутся в садик после медосмотра.

История с детским садом «Рябинушка» в селе Сабакаево Мелекесского района длится не один месяц и даже не первый год. Открыть дошкольное учреждение должны были еще в апреле 2014 года, но тогда ремонт затянулся по вине подрядчика — после капитальных работ в здании протекла крыша, а по штукатурке пошли трещины.

20 миллионов

На ремонт старого здания и обустройство здесь детского сада было потрачено более 20 миллионов рублей: 17 миллионов 969 тысяч рублей выделили из федерального бюджета, еще 4 миллиона 933 тысячи потратили из местной казны. В марте 2015 года в садик нагрянула комиссия, ведь вот-вот в апреле его должны были сдать. Но не тут-то было.

Подрядчики изрядно напортачили — не заменили старую систему вентиляции и отопления, а вот отделку помещений сделать успели, но начали они ее еще до ремонта кровли. В итоге, на только что окрашенных стенах и потолке пошли трещины. Некоторые стеклопакеты оказались разбитыми, да и вообще состояние свежеотремонтированного здания оставляло желать лучшего.

- В самом начале подрядчик на вопрос о том, почему работы начинаются не с крыши, а с внутренних помещений и окон, заверил, что будут работать несколько бригад — каждая на своем участке, поскольку сроки установлены короткие. Обещали, что если будут недочеты, они устранят их за свой счет. Но это условие не было выполнено, - рассказала заведующая детским садом «Рябинушка» Татьяна Орлова.

Такое безалаберное отношение и халатность не прошли даром — на подрядчика подали иск в суд, а руководителя районного управления образования освободили от должности.

Открыли и закрыли

После исправления всех недочетов детский сад все же открыли: в здании поставили новые окна, заменили полы, отремонтировали систему отопления и канализацию, сделали косметический ремонт. В октябре 2015 года родители впервые привели сюда своих малышей. Но через месяц детский сад снова закрыли, а детишек распустили по домам.

По словам заведующей, через месяц после торжественного открытия дошколки обнаружились новые недоработки и нарушения: на стенах и несущих конструкциях появились трещины, крыша снова начала протекать, а ремонт внутренних помещений как будто и не делали вовсе. Сначала в местном управлении образования решили, что за две недели недочеты смогут исправить, но по истечении этого срока было принято решение — в ближайшие два месяца детский сад работать не будет.

Но без новых финансовых вливаний не обошлось — администрация Мелекесского района потратила на исправление ошибок подрядчика еще два миллиона рублей. Потраченные деньги чиновники намерены вернуть через суд.

Открыли

100 ребятишек и их родителей в январе 2016 года получили приятное известие — с 26 января детский сад, уже точно отремонтированный и приведенный в порядок, открыл свои двери для воспитанников.

Как пояснили в детском саду, воспитатели ждут не дождутся, когда малыши переступят порог детского сада, но случится это не скоро.

Прошедшие морозы, грипп и ОРВИ не пускают детишек в детский сад — лишь пара самых стойких воспитанников посещает дошколку. Пока в детском саду шел ремонт, детишек приходилось водить в соседние детские сады. Сейчас малышей собирают назад — после того как они пройдут медосмотр и сдадут все анализы, они вернутся в стены родного детского сада.

Фото автора


Опубликовано: 02.02.2016 в 08:15 
Просмотров: 465 

comments powered by HyperComments