За баранкой: сколько в Ульяновске зарабатывают курьеры

Представитель не самой легкой профессии поделился, на что он тратит зарплату.

Курьер - профессия далеко не самая легкая: провести целый день за рулем, да и еще бегать в поисках нужного офиса для доставки корреспонденции или посылки согласится далеко не каждый. Но работа важная и нужная, и среди сильной половины человечества находятся те, кто готов доставить срочное письмо или документы клиенту. Ульяновск — не исключение.

Зима приносит с собой особо много трудностей — гололед, нечищеные дороги: все это отнимает лишнее время, поэтому планировать свой маршрут ульяновские курьеры начинают заранее.

Ранним утром на маршрут

Алексей работает курьером почти три года — поначалу профессия была в новинку: новые люди, постоянно в движении. Но с годами, особенно при отсутствии дополнительного стимула, работа превратилась в рутину. Зачастую у курьера маршрут один и тот же.

Рабочий день начинается в 8.00 — из офиса нужно забрать все конверты, посылки и прочие отправления. Часть из них вполне может оказаться срочной, и доставить их в руки адресату нужно точно в срок.

Итак, после получения всех конвертов начинается планирование маршрута — чаще всего он одинаков: клиенты практически одни и те же, очень редко новые «частники» могут попасть в список доставки.

Раз на раз не приходится

Итак, зарплата Алексея состоит из нескольких частей: оклад + процент от выполненной работы (учитывается количество доставленных и недоставленных пакетов) + премия 10% (зависит она от оклада и выполнения плана). И уж если совсем повезет, к зарплате добавят 1000 рублей за обучение других курьеров.

Зарплата сдельная, раз на раз не приходится, но в среднем наш герой получает около 27000 рублей в месяц.

Это еще везет, что автомобиль служебный и не приходится выезжать на своем «железном коне». Хоть это дает некую экономию — бензин и ремонт за счет компании-работодателя.

У Алексея есть семья — две красавицы: жена и дочка. Дочка пока еще маленькая, и супруга неустанно следит за ребенком, то есть находится в декретном отпуске. Так что Алексей зарабатывает в семье один.

Под ноль

Так, на оплату съемной квартиры уходит 7500 рублей каждый месяц. Продукты Алексей с супругой покупают большими партиями — два раза в месяц они ездят в «Ашан». Там за раз они набирают продуктов примерно на 3500 рублей. В итоге, в месяц только на пропитание для семьи из трех человек уходит 7000 рублей.

Но и это не все — каждый день нужно покупать свежий хлеб, молоко, да и так продукты по мелочи — вдруг что закончится в холодильнике. На это каждый день тратится примерно 100 рублей, то есть 3000 рублей в месяц.

Само собой, кушать курьеру тоже нужно — на работе никто не кормит. В месяц на обеды и покупку сигарет уходит около 3000 рублей.

Если брать среднюю заработную плату, у Алексея остается на руках еще 6000-6500 рублей. Но и они расходятся очень быстро: нужно одеться, оплатить интернет и сотовую связь, да и в свет хоть иногда семью нужно выводить. В сухом остатке ничего не остается.

Причем у Алексея нет никаких кредитов, да и копить с такими зарплатой и расходами не получается.

К слову, последний раз зарплату курьеру поднимали в 2014 году, но кризис и непростая экономическая ситуация сделали свое — в ближайшее время прибавка не предвидится.

Фото из фотобанка, инфографика Татьяны Шановой


Опубликовано: 03.02.2016 в 18:00 
Просмотров: 845 

comments powered by HyperComments