На коляску и пеленки: какие пособия положены ульяновским мамам

Единовременное пособие, бесплатные лекарства и деньги за молоко.

Каждая девушка, женщина мечтает стать матерью — воспитывать своего малыша, менять ему пеленки и смотреть, как он встает на ноги, произносит первое слово.

Но перед будущими родителями встает немало трудностей — на съемной квартире с маленьким ребенком особо не разживешься, а накопить на свою собственную - что-то из области фантастики. Вот и приходится ульяновцам влазить в кредиты, ипотеки и прочие «радости» жизни, ведь малыша хочется воспитывать в своем уютном гнездышке, в родных стенах.

Далеко не все будущие мамы знают, на какие социальные выплаты они могут рассчитывать во время беременности и после рождения малыша.

Давайте разберемся, какую поддержку получают ульяновские женщины.

До 12 недель

Завидев долгожданные две полоски на тесте, девушки бегут в женскую консультацию обрадовать своего врача, что на одну беременную стало больше. Тем, кто встал на учет на раннем сроке беременности, то есть до 12 недель, положена небольшая компенсация — в этом году ее размер составляет 581,73 рубля. Получить эти небольшие деньги рано не получится — только после 30 недель беременности в женской консультации дадут справку и уже с ней можно идти к своему работодателю, именно он выплачивает эту компенсацию.

Бесплатные лекарства

Беременным не стоит забывать и о том, что им положены бесплатные витамины и лекарства. Конечно, их тоже немного, но получить упаковку-другую совершенно задаром довольно приятно, учитывая, что с нынешними ценами каждая копейка в семье на счету.

Врач может и забыть о такой льготе, поэтому о ней стоит периодически напоминать. Кто-то из ульяновцев говорит, что бесплатные витаминки дают лишь после 30 недель беременности (якобы врачи боятся, что женщина уйдет в другую женскую консультацию или к другому врачу, а им потом за рецепты отчитываться), а кто-то получил заветные витамины намного раньше.

Как пояснили в одной из женских консультаций, выдавать бесплатные препараты начинают сразу после того, как женщина встает на учет. В зависимости от состояния беременной ей могут выдать противоанемические препараты (при недостатке железа и низком гемоглобине) или витаминки, необходимые на ее сроке. Так, лекарств за всю беременность могут выдать на сумму около 600 рублей. Все это выдается по родовому сертификату, который беременная получает на руки в 28-30 недель беременности одновременно с выходом в декрет.

Есть и подводные камни — если вдруг с постановкой на учет затянулось или беременная неожиданно перестала приходить на плановые приемы, или вовсе пропала — в выдаче бесплатных лекарств могут и отказать.

Деньги на коляску

Если до рождения малыша государство практически никак не помогает будущей маме, то после рождения ребенка поддержка становится более существенной.

С 1 января 2007 года молодые мамы могут рассчитывать на единовременное пособие при рождении ребенка. Как в простонародье говорят, президент России Владимир Путин выделяет деньги на коляску. Кстати, вполне неплохую коляску на эти деньги приобрести можно, а если постараться, то и на пару пеленок и распашонок тоже хватит.

В 2016 году выплата равна 15 512,65 руб. Получить ее может как мама, так и папа на своем месте работы. После рождения малыша нужно собрать некоторые документы — свидетельство о рождении ребенка и его копию, свидетельство о заключении брака и его копию, справку № 24 из ЗАГСа, справку о заработной плате родителей за последние три месяца и копию трудовой книжки. Если выплату получает на своей работе мама, то отцу ребенка нужно взять со своего места работы две справки: что он не получил единовременное пособие и что он не находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если же папа не работает, нужно принести такие же справки из соцзащиты.

На пеленки

Ульяновская область также поддерживает рублем только что родивших женщин — из регионального бюджета при рождении малыша выделяют 1100 рублей. Как говорят в ульяновской соцзащите, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дает деньги на пеленки. За второго малыша мама получит немного больше — 2000 рублей, а за третьего и последующих детей — по 3000 рублей. Получить эти денежки можно в «едином окне», то есть в многофункциональном центре по месту жительства. Для оформления понадобятся свидетельство о рождении малыша, свидетельство о заключении брака, их копии и копии паспортов обоих родителей.

Детский сад

Сразу же в МФЦ можно встать на очередь в детский сад или пойти в управление образования. Там можно выбрать три любых детских сада, обычно все стараются выбирать сад ближе к дому, чтобы было удобно водить ребенка. И в зависимости от очереди вам скажут примерную дату, когда выдадут путевку. Достаться место в детском саду может через 1,5 года, а может лишь через 3, как повезет.

Мамам за молоко

Как выяснилось, лишь маленькая часть ульяновских мам знает, что кормящим матерям с детишками до 6 месяцев тоже дают небольшие деньги — каждый месяц по 602,84 рубля.

Оформить выплату можно также в соцзащите, собрав некоторые документы: заявление, ксерокопию паспорта, свидетельство о рождении ребенка, справку из поликлиники, что женщина кормит малыша грудью, и справку о том, что ребенок находится под присмотром врача-педиатра.

Кстати, современные мамы сталкиваются с большой проблемой — как начать кормить ребенка грудью. Грудному вскармливанию сейчас практически не учат, в местных поликлиниках таких специалистов просто нет, и большинство начинающих родительниц отказываются от такой затеи и переходят на искусственное питание — кормят малыша смесями.

Неравнодушные мамы решили помочь женщинам решить эту проблему — в начале февраля в Ульяновске начал работать клуб поддержки грудного вскармливания. Каждый первый вторник месяца все желающие смогут не только послушать лекции специалистов, но и задать свои вопросы врачам.

- С февраля в городе организована группа поддержки грудного вскармливания для будущих и кормящих мам. Встречи планируются раз в месяц, если будет хороший отклик, то чаще. Все бесплатно. На встрече рассказываем одну из тем, касающихся грудного вскармливания и отвечаем на вопросы, оказываем мамам поддержку. Идея появления витала в воздухе давно. Такие группы работают по всему миру, и я считаю, они необходимы, так как часто женщина, столкнувшись с трудностями, прекращает кормление, а во многих случаях этого можно избежать. Наша цель — увеличить количество детей, получающих грудное молоко, - рассказала организатор группы Светлана Лукашевич.

Записаться в группу можно по телефонам: 8-908-475-36-15 (Светлана) или 92-03-03.

Детское пособие

Небольшую денежку дают и на детей: детское пособие не поднимали уже несколько лет, но и 200 рублей в месяц ни для одной семьи лишними не будут.

Но чтобы получить эту небольшую сумму, нужно быть малообеспеченной семьей, то есть доход семьи не должен превышать прожиточный минимум — в Ульяновской области в 2016 году на одного работающего человека это 9387 рублей.

В соцзащиту по месту проживания нужно принести паспорт, справку о доходах семьи за три месяца и номер счета, куда перечислять пособие.

Фото из фотобанка, фото автора


Опубликовано: 03.02.2016 в 13:04 
Просмотров: 3843 

comments powered by HyperComments