Ульяновец напал на помогающего ему хирурга прямо в приемной больницы

Он бил врача кулаками и мобильным телефоном.

Инцидент произошел в конце декабря прошлого года – тогда случайные прохожие нашли на улице 36-летнего ульяновца, который был в бессознательном состоянии. Сердобольные граждане вызвали скорую помощь, которая привезла его в приемное отделение ЦГБ.

Там Ильдар Ф. пришел в себя и внезапно набросился с кулаками на врача-нейрохирурга, оформлявшего в это время документы. Как сообщают в облпрокуратуре, пациент нанес доктору руками и мобильным телефоном более 10 ударов по голове.

Теперь агрессивному пациенту предъявлено обвинение по п.«а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Дело направлено в суд.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай нападения неблагодарных пациентов на врачей. Так, совсем недавно, в январе текущего года, еще один ульяновец ударил палкой фельдшера, который приехал на выезд и хотел осмотреть больного. Медработник был госпитализирован в областной травмоцентр с черепно-мозговой травмой. 

Как же защитить наших врачей? Сегодня в медицину никто не рвется, а после таких происшествий желание служить людям пропадет совсем. 

Павел Дегтярь

министр здравоохранения Ульяновской области

- Ежегодно бригады скорой медицинской помощи данного учреждения обслуживают около 230 тысяч вызовов. Более чем в 10% случаев скорая помощь выезжает в общественные места и на улицу, где риск нападения наиболее велик. В 13787 случаях в 2015 году врачи скорой оказали пациентам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в 458 случаях - в наркотическом опьянении. За неполный 2015 год в отношении медицинских работников совершено 47 противоправных действий (за 2014 год - 82). Подано 22 заявления в полицию (за 2014 - 27 заявлений). Но по факту в большинстве случаев виновникам удается уйти от ответственности. И эта проблема не решается ни в случае наличия тревожной кнопки у экипажа СМП, ни в случае страхования.

Сегодня для защиты медиков нужна законодательная защита - особый правовой статус медицинских работников, по аналогии с сотрудниками правоохранительных органов. Проблема наболела, за скупыми цифрами статистики стоят живые люди, которые выходят на работу ради одного - ради спасения жизни людей, - писал тогда в своем блоге министр здравоохранения региона Павел Дегтярь."

А пока врачам приходится защищать себя самим.

Фото из фотобанка 


Опубликовано: 04.02.2016 в 07:00 
Просмотров: 621 

comments powered by HyperComments