Проблемы ульяновских школьников решат службы примирения

Их создадут во всех образовательных учреждениях.

Проблем у школьников и студентов в Ульяновской области немало — это показал недавний конфликт в общежитии Карсунского технологического техникума. Сами студентки мирно свои проблемы решить не смогли, а педагоги и сотрудники общежития закрыли глаза на сложившуюся ситуацию.

Решать проблемы школьников и подростков в регионе решили кардинальным путем — в каждой школе, техникуме и колледже появится служба примирения.

Психолог и социальный педагог

Как пояснили в ульяновском Минобрнауки, подобные школы медиации уже есть в 72 школах региона — в Димитровграде, Инзенском, Карсунском, Сенгилеевском, Радищевском, Николаевском и Цильнинском районах. С ребятами работают педагог-психолог, социальный педагог, заместитель директора по воспитательной работе и представители органов ученического самоуправления.

В скором времени сюда же войдут и родители — они должны знать о проблемах своих детей и о конфликтах внутри классов.

Кипа бумаг

Мы обратились к учителю русского языка и литературы одной из городских школ — если проблемы у детей и возникают, то их быстро решают прямо в школе.

- Про службу примирения я не слышала, к сожалению. Сейчас этим занимаются классный руководитель, психолог, заместитель директора по социальной работе. Лично в нашей школе не так много конфликтов. Если про мой 9-й класс говорить, то я сама решаю мирно все вопросы, и так было всегда. Сейчас-то они готовятся к экзаменам, а с 5 по 8 класс — примиряла, родителей привлекала. В 5 классе, например, один мальчик пытался быть лидером, «подмяв» под себя других. Так пришлось потрудиться. Среди девочек — интриги, сплетни. Тоже решала все сама. Но у меня характер такой, я все замечаю, но есть классные руководители, которые не хотят нервы трепать. Не знаю, конечно, но все про всех знает классный, и то не все, я думаю. Дети ведут двойную жизнь, поэтому ни учителя, ни родители многое не знают. У нас сейчас так много бумаг, вы себе не представляете. Сколько уже об этом говорят, даже на высоком уровне, а «воз» становится все больше. В нашей школе психолог помогает, если мы к ней обращаемся. Думаю, все останется по-прежнему, а бумаг-отчетов — больше. Все-таки, если классный руководитель неравнодушный человек, он сам в классе все решит, ведь именно он знает и детей, и их семьи.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 08.02.2016 в 14:00 
Просмотров: 434 

comments powered by HyperComments