В Ульяновске начнут производить сверхтяжёлый транспортный самолёт «Ермак»

Он придёт на смену «Руслану».

Новый российский транспортник сможет взять на борт 200 тонн груза. Его производство планируется наладить на «Авиастаре».

Разработкой транспортного самолёта «Ермак» занимается конструкторское бюро «Ильюшин». Как сообщает телеканал «Звезда», его грузоподъёмность будет составлять 200 тонн. Производство должно начаться в 2024 году.

Но пока больше ничего конкретного о будущем самолёте неизвестно. Возможно, что какие-то параметры будут заимствованы от Ил-106. Этот самолёт разрабатывали в 90-е, но из-за недостатка финансирования проект пришлось закрыть. К тому же 106-й был рассчитан на перевозку 80-100 тонн.

Планируется, что на «Ермаке» будут перевозить современные отечественные танки Т-90. Все прочие транспортники проектировались под перевозку Т-72, которые были легче.

В настоящее время Минобороны в качестве транспортников использует Ан-124 «Руслан», Ан-22 и различные модификации Илов. Больше всего из них на борт может взять «Руслан» - 120 тонн, что явно меньше, чем «Ермак». К тому же их производство прекращено в 2004 году. Сейчас военно-транспортная авиация имеет 26 таких машин, из которых исправны только 10. Выпускаемый в Ульяновске Ил-76МД-90А рассчитан на перевозку только 60 тонн груза.

На самом «Авиастаре» нам подтвердили, что самолёт, возможно, будут производить у них.

- Да, вполне возможно, что самолёты «Ермак» будут производить на «Авиастаре». Но что это будет за проект и какие мощности завода для этого понадобятся, сказать пока не можем. Никакой официальной информации от «Ильюшина» по самолёту мы не получали, - рассказали в пресс-службе авиазавода.

 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 08.02.2016 в 16:03 
Просмотров: 760 

comments powered by HyperComments