Под Ульяновском стоит церковь из страшной сказки

Но таковой она становится лишь зимой.

Мы привыкли к величественным и роскошным храмам, которые вызывают восхищение даже будучи в полуразрушенном состоянии. Разглядывая (пусть и на картинках) огромные каменные своды, нередко думаешь о том, сколько сил приложили во время строительства того или иного храма и как идеально он подходит для красивых фотосессий и картин. Однако для подобных впечатлений немаловажно время года, в которое вам выпала возможность полюбоваться архитектурными шедеврами.

Вдохновившись фоторепортажем ульяновского фотографа Натальи Великановой о деревянной церкви в селе Кашинка Цильнинского района, мы отправились на место, чтобы воочию убедиться в ее сказочности. Наталья ездила туда летом, когда буйствовали краски, и церковь в солнечном свете действительно выглядела как заколдованная. Впрочем, мы тоже увидели самую что ни на есть сказочную церковь – только вот из страшной сказки.

 

Здесь на невидимых дорожках следы невиданных зверей…

Серое небо, белый снег и темные деревья создавали весь пейзаж. Голые ветки были похожи на заколдованных злой колдуньей рыцарей, а сама церковь если уж не похожа на избушку на курьих ножках, то выглядит вполне мрачно. Особый колорит добавляют черные вороны, сидящие на кресте.

Если отбросить все эпитеты и метафоры и углубиться в историю, то можно узнать, что Церковь Троицы Живоначальной была построена еще в 1890 году, когда в селе проживало больше тысячи человек. Церковь пережила и революцию, и Великую Отечественную войну, но в 60-е годы ее закрыли, а иконы отвезли в райцентр. Кашинка осталась без храма и прихода. Церковь предлагали снести, но местным жителям удалось ее отстоять. Тем не менее, остановить разрушение они не могли – рухнул забор (от него осталась одна калитка), провалилась крыша, деревянные перекрытия обрушились.

Удивительно, но неплохо сохранились деревянные лестницы, которые ведут на колокольню. Подъем оказался очень крутой, но мы смогли не без страха подняться и спуститься. Впрочем, это стоило того – вид открылся не то что бы шикарный (серое небо и пара домиков), но все же впечатляющий.

А из нашего окошка видно кладбище немножко…

И все же хочется вернуться сюда летом, чтобы увидеть перевоплотившуюся церковь и добрую сказку.

 

Фото автора


Опубликовано: 09.02.2016 в 18:00 
Просмотров: 1756 

comments powered by HyperComments