Актёры ульяновского драмтеатра передали привет Гамлету и сделали фото напротив Швеции

На днях театр вернулся из гастрольной поездки в Данию.

Артисты Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова побывали в Дании по приглашению Центра русской науки и культуры в Копенгагене. Юные датчане приняли участие в интерактивном спектакле «Азбука хорошего поведения» по книге Андрея Усачёва, а взрослые увидели новую антрепризную постановку Алексея Вольного и Дарьи Долматовой «Другой человек». По мнению заместителя директора театра Ярослава Андронова, спектакли произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Сотрудничество Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова с коллегами из Дании началось три года назад со счастливого знакомства с Татьяной Дербенёвой – художественным руководителем датско-российского театра «Диалог» при Центре русской науки и культуры в Копенгагене, бывшей актрисой театра «Ленком», продюсером и режиссёром, референтом по культуре Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России. Сегодня Татьяна посвятила себя поддержке русской диаспоры и пропаганде русской культуры в Дании.

– Срепетированный в креативном пространстве «Квартал» спектакль мы впервые играли на выезде, – пояснил журналистам Алексей Вольный. – Мы, конечно, волновались, но история запутавшихся отношений между мужчиной и женщиной пришлась по душе датской публике.

После одного из вечерних спектаклей к актёрам подошла взволнованная дама. Оказалось, что она из Ульяновска, её родители до сих пор живут на улице Самарской в дальнем Засвияжье.

– Дама предложила показать нам окрестности Копенгагена, в том числе несколько старинных замков XIII-XIV веков невероятной красоты, – улыбается Алексей. – Один из них оказался прототипом гамлетовского Эльсинора. Именно там, по версии Шекспира, происходила вся описанная им история. Когда мы уезжали в Данию, коллеги пошутили: «Гамлету привет!» – получилось, что привет я передал.

– Эльсинор от Швеции отделяет пролив, – продолжает Дарья Долматова. – Мы быстренько сфотографировались напротив Швеции, а операторы сотовой связи сразу же стали слать нам СМС, предлагая подключиться по льготным тарифам.

Детский спектакль предназначался для детей из смешанных русско-датских семей, чьи родители хотели, чтобы их дети научились свободно говорить по-русски. Некоторые малыши совсем недавно начали изучать русский язык. Перед началом спектаклей все общались на датском. Но когда действо началось, дети включились в игру и очень старались, отвечая на вопросы. Например, на вопрос: «Когда нужно приходить на день рождения?» один мальчик лет шести очень серьёзно ответил: «В точно назначенное время!».

– Российские дети сразу активно включаются в диалог, а копенгагенские сначала честно тянули руки, пока не поняли, что всем можно говорить, – рассказывает Мария Жежела.

– Сегодня интерактивные спектакли актуальны и необходимы и детям, и актёрам, – убеждена директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова. – Уроки этики общения проходят в неназидательном тоне. Родителям видят, усвоили ли дети правила поведения, а детям нравится самим отвечать на вопросы и даже предпринимать совместные с актёрами действия. В Копенгагене артисты репетировали, ставили декорации, сами гладили себе костюмы, а моя особая миссия заключалась в том, чтобы выслушивать после спектакля слова признательности, будто я сама сыграла все эти роли. Ещё, конечно, я вела переговоры. Думаю, скоро можно планировать ещё одну поездку в Данию.

Наша справка:

Летом 2014 года Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова принял участие в конкурсе на получение государственной поддержки (грантов) творческих проектов и инициатив в сфере социально-культурной деятельности, объявленный Фондом «Ульяновск – культурная столица». Проект «Мобильный летний театр» (постановка уличного спектакля по произведениям русской литературы) стал победителем в номинации «Ульяновская область – территория культуры и искусства». Постановка стала одним из наиболее успешных и востребованных проектов для детей и юношества. Лёгкие, остроумные стихи Андрея Усачёва стали основой для череды забавных скетчей о парочке пиратов и Фее Этикета, которые изучают правила поведения вместе с юными зрителями, постоянно вовлекая их в игры, состязания и шуточные репризы. Спектакль с успехом прошёл в Черногории и Дании. После завершения показов на сцене Русского центра науки и культуры в Копенгагене Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова получил приглашение от принимающей стороны: датчане ждут новых театральных постановок в исполнении ульяновцев.

Фото и видео автора


Опубликовано: 10.02.2016 в 12:00 
Просмотров: 382 

comments powered by HyperComments