Безработных в Ульяновске меньше, чем вакансий

Выясняем, как обстоят дела в кризис на рынке труда.

Новое время рождает новые анекдоты.

Вам трудно в понедельник вставать на работу? Не переживайте! Может быть, через полгода не будет у вас никакой работы...

 

А если серьезно, то ситуация на ульяновском рынке труда пока достаточно стабильная. Как утверждают рекрутеры, такой мощной волны сокращений, как в кризис 2008-го нынче не наблюдается. Чтобы не сокращать персонал, в некоторых ульяновских компаниях перешли на неполное рабочее время.

В 2015 году порядка 27,8 тысячи человек трудились в таком режиме."

Безработных за 2015 год в Ульяновской области стало больше почти на тысячу. И сегодня на учете в органах службы занятости населения состоит чуть больше четырех тысяч безработных граждан. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2016 года составил 0,63% к численности экономически активного населения.

Если сравнить общероссийский показатель (1,2%), то в регионе дела обстоят неплохо.

 

Как сообщают в Главном управлении труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, количество вакансий в банке данных службы занятости сегодня в два раза превышает число безработных (8,2 тыс. вакансий). В основном требуются рабочие. Вообще, это главная кадровая проблема в Ульяновске - нехватка высококвалифицированного рабочего персонала, способного к работе на высокотехнологичных производствах.

 

В трудовых отношениях не состояли...

 

Еще одна «больная» кадровая проблема в регионе -  нелегальные трудовые отношения. То есть человек работает, скажем, в гаражном производстве, получает зарплату за свой труд, но при этом официальные отношения между ним и работодателем не оформлены. Особенно часто этим грешат такие отрасли, как строительство, торговля и сфера услуг.

 

Некоторые «нелегальные» сотрудники с таким положением дел не согласны — жалуются в Государственную инспекцию труда в Ульяновской области. И результаты налицо:

В 2015 году по требованию трудовых инспекторов в регионе заключено более шести тысяч трудовых договоров."

А некоторых сотрудников такое положение дел устраивает. И зря! А ну как травма на производстве? Никакого больничного, никаких выплат, предусмотренных федеральным законодательством, нелегалу не светит. А в случае смертельного исхода  родственники погибшего не получат компенсации (между прочим, немалые деньги!).

 

В общем, не стесняйтесь требовать узаконить отношения!

 

 

Мы вам перезвоним. Точнее, напишем!

 

 В прошлом году сотрудники Государственной инспекции труда в Ульяновской области провели 1150  проверок, из них почти тысяча — внеплановые, то есть на основании обращений работников.

Граждане указывают на нарушения со стороны работодателя разными способами: лично приходят в инспекцию, обращаются к инспекторам письменно. А самые продвинутые пользуются интернет-сервисом «Электронный инспектор».

 

Среди распространенных поводов для жалоб -  задолженность по зарплате.  На 1 января ульяновские работодатели задолжали своим работникам более 7,7 миллиона рублей. И это только официальные цифры (организации отчитались перед Росстатом). А есть еще скрытая задолженность, выявленная трудовыми инспекторами.

В 2015 году 38 предприятий не выплатили своим сотрудникам 121 миллион рублей! И до сих пор не погашен 41 миллион."

Среди злостных должников — сельхозпредприятие, строительная организация, мясоперерабатывающая компания.

 

В инспекцию обращаются с жалобами не только действующие работники, но и кандидаты. Вот, казалось бы, подходит человек на ту или иную должность, а ему «Мы вам перезвоним!» и — молчок. 

А между тем в 2015 году вступил в действие федеральный закон, обязывающий работодателя письменно сообщать кандидату причину отказа в трудоустройстве не позднее семи дней со дня запроса.

Однако в большинстве своем ульяновцы по-прежнему не отличаются правовой грамотностью, права свои защищать не умеют.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 10.02.2016 в 14:27 
Просмотров: 609 

comments powered by HyperComments