Рюкзаки ульяновских школьников на наличие острых предметов повально проверять не будут

Но в Димитровграде такую практику ввели.

В начале февраля в университетском лицее в Димитровграде произошло ЧП — якобы две пятиклассницы поругались и одна другую пырнула ножом. Само собой, интернет-пользователи и бдительные горожане все преувеличили и поножовщины никакой не было. Ученицы действительно повздорили, одна пыталась ударить подругу учебником, последняя в свою очередь защищалась — так как она собирала в этот момент канцелярские принадлежности, в руке у нее оказался канцелярский нож. Именно об него обидчица и порезалась.

Выговор и наказание

Несмотря на то, что конфликта как такового не было, директора и классного руководителя все равно наказали — им сделали выговор. Школьным психологам же велели провести работу с детьми. К примеру, сейчас в университетском лицее проходит неделя психологии.

 

Конфеты и фантики

Куратор Димитровграда - первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева - побывала в школе и рассказала, что на самом деле там произошло.

- Несколько учеников остались в школе после уроков для уборки класса, но так как шел последний урок, то решили переждать время в актовом зале. Сначала играли, ели конфеты, а потом одна из девочек начала фантики от конфет складывать в портфель другой. Потом высыпали все содержимое из портфеля на пол. И когда одна из девочек складывала школьные принадлежности в портфель, другая на нее замахнулась книгой, и та отмахнулась от подруги. Но страшно то, что в руках у нее был канцелярский ножичек и она случайно задела свою подругу, - пояснила Опенышева.

Пострадавшая девочка отправилась к медсестре. В школу сразу же вызвали ее бабушку и ребенок вместе с ней отправился в больницу.

Проверили портфели

Сам факт того, что у пятиклассницы в рюкзаке лежал канцелярский нож, вводит в ступор — поточить карандаши можно и точилкой, для уроков труда есть ножницы. Канцелярские ножи в школе использовать негде.

Кстати, после этого случая портфели всех учеников университетского лицея проверили на наличие острых предметов. Мера локальная. В региональном Минобрануки нам сообщили, что глобальных проверок школьных рюкзаков не будет, распоряжения подобного нет.

Мы спросили у учителя иностранного языка одной из городских школ, может, она замечала у детей на столах канцелярские ножи:

- Если честно, не знаю, используют ли такие ножи на уроках труда. Но раньше мы всегда пользовались ножницами — канцелярские ножи - вещь небезопасная, порезаться об него легко и просто. Даже из соображений безопасности родители такие предметы своим детям давать не должны, тем более в школу. Конечно, на столах учеников замечаю, что лежит — обычно это тетради и учебники, ручки нескольких цветов, карандаш и линейка. Канцелярских ножей, да и даже ножниц, я не видела.

Фото Светланы Опенышевой


Опубликовано: 10.02.2016 в 17:00 
Просмотров: 469 

comments powered by HyperComments