«Три сестры» уедут в Тамбов, а в Ульяновск прилетит «Чайка»

Необычный театральный фестиваль пройдёт сразу в двух городах.

Едва вернувшись из Дании, коллектив Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова снова собирается в дорогу. На этот раз – в российский город Тамбов, где будет проходить фестиваль, посвящённый 85-летию одного из самых знаменитых режиссёров – Аркадия Каца.

 

– Нашу труппу ждёт увлекательное 13-часовое путешествие на автобусе, – шутит директор театра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова.

В фестивале примут участие московские критики – редактор журнала «Страстной бульвар, 10», театральный критик Елена Глебова и заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей РФ, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России Элеонора Макарова.

 

– В Тамбов мы едем со спектаклем «Три сестры» на 85-летие талантливейшего человека – Аркадия Фридриховича Каца, – пояснил корреспонденту «Главных новостей» заместитель директора театра Ярослав Андронов. – Он поставил много спектаклей, которые до сих пор идут в обоих городах. В Ульяновске это «Три сестры», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Скупой», «Горе от ума», «На всякого мудреца довольно простоты», «Я, бабушка, Илико и Илларион». Особенность фестиваля заключается в том, что он происходит как бы на два города. Мы в Тамбове будем играть «Три сестры», а когда вернёмся, к нам присоединится тамбовский драматический театр, и вторая часть фестиваля пройдёт уже на нашей земле. Мы покажем все наши спектакли в постановке Каца, а тамбовский театр представит ульяновскому зрителю «Чайку». На фестивале сам Аркадий Фридрихович презентует книгу о своей работе «Похвала бессоннице».

В Ульяновске фестиваль спектаклей Аркадия Каца будет проходить с 24 по 27 февраля. Презентация книги состоится 25 февраля. «Когда-то на спектакли Аркадия Фридриховича мы ездили в Ригу, как в театральную Мекку. Вы нас образовывали, делали смелыми», – так отзывается об Аркадии Каце театральный критик Любовь Лебедина.

 

Наша справка:

 

Аркадий Фридрихович Кац, советский, украинский, латвийский и российский театральный режиссёр и педагог, народный артист Латвийской ССР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Украины, заслуженный артист Удмуртской АССР, окончил актёрское отделение Одесского театрального училища и режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Работал актёром в Одесском театре Советской Армии и Русском драматическом театре города Бельцы, режиссёром Ижевского русского драматического театра и Рижского театра русской драмы, Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, преподавал на театральном факультете Латвийской государственной консерватории имени Я. Витола и актёрском факультете Университета штата Мичиган. С 2002 года режиссёр театра «У Никитских ворот».

 

Фото автора

 


Опубликовано: 13.02.2016 в 08:00 
Просмотров: 296 

comments powered by HyperComments