В воскресенье ульяновцы встанут на лыжи

Всех желающих приглашают на лыжную гонку.

В 2016 году «Лыжня России» пройдет во всех районах города Ульяновска. 

Главный старт гонке дадут на площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Также проехать на лыжах можно в Винновской роще и парке Победы.

14 февраля в 12.00 на территории спортпарка «Симбирский» пройдет традиционная лыжная гонка «Лыжня России». Принять участие могут все желающие любители активного образа жизни и катания на лыжах.

Регистрация в этот день пройдет с 10.00 до 11.45. Те, кому нет 17 лет, допускаются к соревнованиям только с разрешения врача, а ульяновцы старше 18 лет могут принести или допуск от врача, или просто подпишут документы, что ответственность за свое здоровье они несут сами.

Общая протяженность трассы 800 метров. Победители получат награды, кубки и грамоты.

Как подготовиться к гонке

Лыжный спорт — один из самых популярных в зимнее время, но участие в лыжных гонках требует особой подготовки. О том, как подготовиться к забегу, нам рассказала заместитель главного врача по медицинской части областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья Сусина.

Наталья Сусина

Заместитель главного врача по медицинской части областного врачебно-физкультурного диспансера

- К гонке необходимо готовиться заранее: за два-три дня до гонки и непосредственно перед ней нужно воздержаться от употребления алкоголя и энергетических напитков, желательно также исключить кофе, чтобы избежать учащенного пульса, аритмии и других проблем с сердцем. Накануне и в день гонки не есть продукты и блюда, способствующие газообразованию: сырые овощи и фрукты, бобовые, газированные напитки. Если принимаете сильнодействующие лекарства, перед гонкой нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Вечером накануне гонки пройти небольшой кросс, его дистанцию необходимо определить по самочувствию — вы должны немного устать, не до изнеможения, опытные лыжники делают разминочный кросс на 2-3 километра. Также нужно хорошо выспаться и посмотреть прогноз погоды, чтобы правильно выбрать одежду для забега и отдыха. Лучше взять форму с собой и переодеться на месте — в машине или ближайшем помещении, например, в раздевалке.

Есть еще несколько правил: за два часа до гонки поесть, при этом меню должно включать больше белка и сложных углеводов, достаточное количество воды. Перед забегом нельзя употреблять жирные, острые, соленые блюда, сметану. Перед самой гонкой — необходимо сделать 10-20-минутную разминку, включающую растяжку и разогрев (приседания, махи и так далее), а также дыхательные упражнения. А на старте нужно максимально успокоиться и сконцентрироваться.

После гонки

От участия в гонке стоит отказаться, если вы болеете или только что перенесли грипп или ОРВИ, плохо себя чувствуете, если болят мышцы, есть боли в суставах и связках, есть трудности при наклоне туловища или повороте головы, головная боль.

- Резко повышать физическую нагрузку опасно для здоровья — вы можете потянуть мышцы или связки, простыть, может случиться приступ гипертонии, аритмии и прочее. Поэтому людям без физической подготовки не рекомендуется бороться за призовые места — пусть массовые гонки станут отдыхом и развлечением, а не соревнованием и мучением, - рассказала Наталья Сусина.

Фото с сайта администрации Засвияжского района, фото предоставлено центром медпрофилактики


Опубликовано: 13.02.2016 в 10:33 
Просмотров: 542 

comments powered by HyperComments