Покупаем квартиру: хозяйские призраки или вечная стройка

Если вы решили купить квартиру не для продажи или сдачи в аренду, а для счастливой жизни, подумайте, что вам действительно нужно.

Перед выбором

Сегодня покупатель жилой недвижимости довольно часто задается вопросом: «вторичка» или новостройка? И не может решиться.

Вторичное жилье, бывает, отпугивает возможным наличием скрытых проблем, отсутствием свежего ремонта и неприглядным видом устаревших интерьеров, а также неким духом старых хозяев и самомнением, что оно «старое» и «в нем кто-то жил» до вас.  

С новыми квартирами тоже иногда сложно решиться связать свою судьбу договором купли-продажи. Строительные варианты предлагаемых квадратных метров сразу мысленно сулят необозримые горизонты ремонтных работ. Сведущих покупателей еще дополнительно волнуют материал постройки дома, наличие черновой или чистовой отделки, устройство внутриквартирных коммуникаций и тому подобное. И это правильно, потому что в какой «комплектации», состоянии сдается жилье, зависят объемы последующего ремонта, временные и денежные расходы.

В общем, если вы уже готовы купить квартиру, тогда читайте дальше.

У каждого типа квартир есть свои преимущества.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, предлагаем взять листок бумаги и подробно составить таблицу плюсов и минусов. А дальше – все просто, голосуем за вариант, где больше плюсов».

Въезжай и живи, или «сюрпризы» прежних жильцов

Итак, рассмотрим жилье на вторичном рынке. Это квартира, у которой есть собственник, в ней уже жили и живут люди.

Неоспоримый плюс такой недвижимости – это возможность сразу переехать и жить после ее приобретения, притом независимо от того, есть в ней суперевроремонт или нет. Главное здесь подведены все жизненно важные коммуникации. А капитальное обустройство, замену всего того, что не нравится, можно провести постепенно – по мере накопления денег, сил и желания. Более того, ремонт можно делать и своими силами. Плюс номер два – это расположение дома в уже сложившейся инфраструктуре. Так, на вторичном рынке можно выбрать квартиру рядом с транспортом, школой, детским садиком, магазинами, в доме с большим зеленым двором и даже с положительными соседями и приобрести прямо с мебелью. И, наконец, третий положительный момент – с хозяином проще договориться о скидке, если его поджимают обстоятельства или объект на долгое время завис в продаже.

Минусы «вторички». Даже идеальный лоск квартиры после ремонта может таить массу неприятных неожиданностей – например, старые коммуникации, следы пролития, трещины, закрытые коробами или заставленные мебелью, перепланировки. Ведь только хозяин знает местонахождение проблем в его квартире и в этом вряд ли признается. Это первое. Второе – цена, которая, бывает, зависит не от реалий рынка, а запросов собственника и комиссии риелтора. И если вы даже нашли идеальную квартиру, вам вряд ли ее захочется покупать по завышенной цене, а хозяину, аналогично, не захочется уступать: потому что у него есть амбициозная цель - превратить старую квартиру в новую или большую по площади без доплаты. И такое бывает. В-третьих, ремонт в квартире требует сначала демонтажа прежней отделки, и только затем можно будет приступать к созданию интерьера вашей мечты. И, конечно, на эти цели нужно предусмотреть дополнительные сумму.

Новостройка – новая жизнь или вечная стройка?

Новая квартира – новая жизнь. Необитаемое доселе жилье вызывает самые радостные эмоции у потенциальных покупателей, готовых в прямом смысле слова начать жизнь с чистого листа, не раздумывая.

Итак, первый плюс. Широкие возможности для творчества, особенно, если вы выбрали строительный вариант (а сейчас в основном квартиры сдаются в эксплуатацию в виде такой «коробки») и свободную планировку. Бывает намного проще все сделать с нуля, чем переделывать готовое. Второе – это современные коммуникации, инженерные системы, стены, перекрытия дома и так далее, о частном или общем вкладе на ремонт которых можно на несколько лет забыть. А на непредвиденные случаи действует гарантия застройщика. Преимущество номер три - современный рынок новой недвижимости предлагает разнообразные варианты и по цене, и по району местонахождения, делая такую покупку все более доступной. А также новая квартира не просто жилье, но и инвестиция, потому что на случай ближайшей перепродажи она принесет вам больше прибыли.

А теперь небольшая ложка дегтя. Первое. Ремонт в новостройке, если вы ограничены в средствах или вам попались нерадивые специалисты, может затянуться на месяцы, а то и на годы. А самостоятельно такую квартиру сделать очень сложно, не имея специальных познаний и инструментов. Так что зайти и бросить свои тапки сразу здесь не получится. Второе. Не факт, что новая квартира доставит вам меньше проблем, чем старая. Новизна в этом случае не является страховкой от проблем. Качество строительства некоторых домов оставляет желать лучшего, а значит, не исключена возможность, вы будете и слушать, и обонять, как соседи за стенкой из новомодных материалов пекут блины, стирают или зевают, лицезреть испорченный ремонт в результате усадки дома или жить «на семи ветрах» от неправильно работающей вентиляции. Третье. Готовьтесь к тому, что если вы купили квартиру в новом микрорайоне, то «зеленым» он станет лишь через годы, а если дом – объект точечной застройки, то вашей инфраструктурой будет лишь околоподъездный тротуар и маленький островок детской площадки.

Взвешивайте все плюсы и минусы и покупайте квартиру, которая нравится вам.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 11.02.2016 в 14:18 
Просмотров: 1007 

comments powered by HyperComments