В Ульяновске вырастут цены на бензин

Минфин России подготовил закон о повышении акцизов.

Согласно законопроекту Министерства финансов России, в стране существенно вырастут акцизы на топливо. А это в свою очередь может привести к росту цен для населения.

Как сказано в документе, ставка акциза увеличится с действующих 10,5 тысячи рублей за тонну до 13,1 тысячи рублей за тонну. А чтобы предотвратить рост нелегального производства бензина, предлагается повысить сборы на прямогонный бензин с 7,53 тысячи рублей до 10,13 тысячи рублей. Таким образом, в расчёте на один литр бензина акцизы вырастут на 2 рубля.

Кроме того, на один литр дизельного топлива акцизы вырастут на 1 рубль. То есть вместо действующих 4,15 тысячи рублей она составит 5,293 тысячи рублей за тонну.

Нововведения вступят в силу с 1 апреля 2016 года. По подсчетам Минфина, увеличение акцизов принесёт федеральному бюджету почти 89,3 миллиарда рублей.

- Таким образом власти пытаются компенсировать потери бюджета от снижения доходов от экспорта нефти. Если не получается пополнить его за счёт налогов от продажи сырья за рубеж, залезают в карманы граждан. Вслед за увеличением акцизов непременно вырастут и цены. Возможно, что на фоне сообщений об увеличения акцизов цены будут расти гораздо быстрее. Но сдерживающим фактором будет спрос. Сейчас продажи автомобилей уже уменьшились, и чтобы население вовсе не отказывалось от них, нефтяники будут вынуждены сдерживать аппетиты, - считает доктор экономических наук Анатолий Лапин.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 13.02.2016 в 15:05 
Просмотров: 932 

comments powered by HyperComments