Ремонт, стакан воды и переезд: с какими просьбами обращаются ульяновцы в службу спасения

За ложный вызов грозит штраф.

Каждый день спасатели выезжают на множество вызовов, на некоторых из них им приходится рисковать своими жизнями, чтобы спасти попавших в беду. Но часть ульяновцев относится к такой работе несерьезно, и в службу спасения поступают звонки с самыми разными просьбами.

Служба спасения 112

Каждый день диспетчеры принимают около 1,5 тысяч звонков, из которых 80 % - ложные. С начала года диспетчерская служба Ульяновска приняла почти 45 тысяч звонков, 33 тысячи из них – ложные.

- Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая детская шалость. Кроме того, дети и взрослые звонят на номер 112 с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы. К примеру, «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», «который час» и так далее, - рассказали в МЧС России по Ульяновской области.

Стакан воды и переезд

Совсем недавно диспетчер принял звонок от женщины – она просила помочь поменять ей место жительства. Якобы она живет вместе со своим супругом в Заволжье, но в районе совсем невозможно дышать выхлопными газами. Поэтому она обратилась в МЧС, чтобы они подыскали ей жилье получше.

Еще одна женщина попросила починить ей сантехнику в туалете, а другая девушка и вовсе попросила спасти ее от жажды и принести ей стакан воды.

Ответственность

За ложный вызов ульяновцам грозит административная ответственность. Согласно статье 19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой помощи или иных служб влечет наложение административной ответственности, то есть штрафа в размере 1000-1500 рублей.

Причем к ответственности может быть привлечен любой ульяновец, достигший 16 лет. А вот за ложное сообщение о теракте и вовсе грозит уголовная ответственность.

Так, за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий грозит следующее:

- либо штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

- либо арест на срок от трех до шести месяцев;

- либо лишение свободы на срок до трех лет.

Фото с сайта МЧС России по Ульяновской области


Опубликовано: 15.02.2016 в 08:00 
Просмотров: 580 

comments powered by HyperComments