Скидки на капремонт: ульяновским пенсионерам компенсируют часть взноса

В Ульяновской области приняли соответствующий закон.

О компенсации некоторым категориям ульяновцев взносов за капремонт говорили много. 11 февраля ульяновские законодатели приняли закон «О предоставлении в 2016 и 2017 годах отдельным категориям собственников жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в таких многоквартирных домах».

Скидка 50% и 100%

Скидка на взносы за капремонт коснется только пенсионеров, причем довольно пожилых.

Так, одиноко проживающие неработающие пенсионеры старше 80 лет и семьи, состоящие из таких пенсионеров, за капремонт платить вообще не будут. Скидку в 50% получат одиноко проживающие неработающие пенсионеры старше 70 лет. Компенсацию за взносы получат и инвалиды первой и второй группы, и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Закон уже вступил в силу.

По словам ульяновских законодателей, такой мерой поддержки смогут воспользоваться более 10 тысяч ульяновцев, а на выплату компенсации потребуется около 25 миллионов рублей.

Минимум 5 рублей

Напомним, минимальный размер оплаты за капитальный ремонт сейчас в Ульяновской области установлен на отметке 5 рублей 20 копеек за один квадратный метр. Кажется, что сумма незначительная. Возьмем двухкомнатную квартиру со средней площадью 50 квадратных метров. В месяц плата окажется несущественной — 260 рублей, в год придется заплатить 3120 рублей. Для семьи со средним достатком сумма несущественная, но для пенсионеров и социально незащищенных ульяновцев — каждая копейка на счету. Это если считать по минимуму.

Сейчас жильцы каждого дома могут самостоятельно установить размер платы: к примеру, если нужно как можно быстрее отремонтировать крышу, подлатать фасад, сделать фундамент - платить можно и больше, нужная сумма соберется быстрее, соответственно и сам ремонт будет сделан не в 2045 году, а через год-другой.

Для этого нужно собрать всех собственников, решить с размером суммы и составить соответствующий документ. Конечно, об этом нужно уведомить и управляющую компанию.

К слову, некоторые сейчас платят по 15, 20 и даже 40 рублей с одного квадратного метра.

Новостройки

24 декабря 2015 года в Ульяновской области был принят закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области». Согласно документу, жильцы только-только построенных домов начнут платить за капремонт лишь через три года после сдачи дома.

В течение первых трех, а в некоторых случаях и пяти лет, новостройки находятся под контролем компании-застройщика: на новые дома действует гарантия. Если в этот промежуток времени в работе инженерных или технологических сетей будет сбой, то ремонт будет сделан за счет застройщика. Поэтому лишь после трех лет жильцы начинают платить за капремонт – в новых домах поломок существенно меньше.

 

Фото автора


Опубликовано: 15.02.2016 в 09:00 
Просмотров: 1644 

comments powered by HyperComments