Поскользнулся, упал, очнулся — гипс: что делать, если поскользнулся и упал на чужое авто

С кого взыскивать убытки и компенсацию морального вреда.

Синяки и ушибы, травмы и падения — все это сопровождает любой гололед. Состояние тротуаров в Ульяновске оставляет желать лучшего — если в центре города их все же чистят до асфальта, да и работники местных администраций периодически берут в руки ломы и лопаты, то стоит немного уйти вглубь - и тротуары представляют из себя сплошные катки.

Во дворах жилых домов ситуация еще интереснее — прямо рядом с такими тротуарами автолюбители устраивают парковки, и пешеходам приходится буквально балансировать, чтобы не упасть самому и не упасть на стоящее рядом авто.

Но не у всех это получается хорошо.

Поцарапал крыло

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратилась жительница Засвияжского района. Женщина — в отчаянии и просто не знает, куда ей обращаться.

- Ребенок шел из школы — за спиной рюкзак, в руках пакет со сменной обувью. Тротуары у нас у дома чаще всего нечищеные — так дворник раз в неделю лопатой помахает. Ходим маленькими шажками, чтобы не упасть. Ладно синяками отделаешься, а если что-нибудь сломаешь? Вот ребенок и поскользнулся. Упал само собой. Да только не на лед, а на припаркованную почти на тротуаре легковушку. Поцарапал крыло. Что делать - не знаем, владелец требует денег за ремонт, - сетует Ольга.

Кто прав, кто виноват

Конечно, обоих участников такого происшествия понять можно: со стоянками у нас туго, вот и приходится владельцам авто своих «железных коней» у подъездов припарковывать. Да и ребенок нанес повреждения не специально — поскользнулся на льду и упал.

Мы обратились в Общество по защите прав потребителей «Успех» за разъяснениями: кто прав, а кто виноват в такой ситуации и куда обращаться за компенсацией.

- Такие случаи бывают. Если автомобиль застрахован по КАСКО, то владелец обращается в свою страховую компанию и производит ремонт, либо получает деньги. Если автомобиль по КАСКО не застрахован, то тут все сложнее. Владельцу нужно обратиться в суд с заявлением на причинителя вреда, то есть человека, который повредил авто. В данном случае это родители мальчика. Родители в свою очередь в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса вправе взыскать убытки с управляющей компании, так как УК в свою очередь оказывает ненадлежащим образом услуги, - пояснили в «Успехе».

Так, согласно пункту 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ каждая управляющая компания по договору управления многоквартирным домом обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию дома, в том числе и обеспечить благоприятные условия для проживания — чистить тротуары и дороги от снега и наледи.

Конечно, не все тротуары и дороги находятся в ведении управляющих компаний, за часть тротуаров отвечают местные администрации. Тогда взыскать убытки можно с администрации города Ульяновска.

Чтоб обезопасить себя и вернуть потраченные деньги, нужно сфотографировать место, где все произошло: гололед, тротуар, чтобы было видно, что тротуар и правда не очищен ото льда и снега. Обязательно зафиксировать повреждения автомобиля — царапины, вмятины. Найти свидетелей, которые видели произошедшее и обратиться в администрацию города или в свою управляющую компанию. Если же они отказываются возмещать убытки, нужно идти в суд.

Фото автора


Опубликовано: 16.02.2016 в 07:00 
Просмотров: 918 

comments powered by HyperComments