Что делать, если соседи устроили дома помойку

Из злополучной квартиры воняет на весь дом.

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратились жители одного из домов в Засвияжском районе. По их словам, соседка устроила дома настоящую помойку, и жители боятся за эпидемиологическую ситуацию.

- Соседка тащит домой вещи со всех ближайших мусорок, и дома у неё стоит мерзкое зловонье. При этом женщина в этой квартире не живёт, хотя она ей принадлежит, а живёт где-то в другом месте. Мы боимся за санитарную обстановку, тем более, что в других квартирах живут маленькие дети. Сколько мы ни пытались соседку вразумить, всё без толку. Да и поймать её сложно, она бывает редко. Многие у нас хотели бы её выселить, - рассказали жители дома.

Что делать с нерадивой соседкой, мы решили узнать в собесе, Роспотребнадзоре и у юристов.

В Управлении труда, занятости и социального благополучия нам ответили, что в данном случае ничего сделать не могут.

- Если бы эта жительница была признана нетрудоспособной, то мы бы могли назначить над ней опеку и, как следствие, убраться в квартире. Но этого нет, поэтому происходящее не в нашей компетенции, - рассказали в пресс-службе ведомства.

А вот ответы юриста и Роспотребнадзора оказались во многом похожи.

- Поскольку это квартира, то наша служба сама никаких действий предпринять не может. Будь это организация, то могли бы провести проверку. Но в данном случае соседям можно обратиться в суд и высказать там свои опасения. И если суд сочтёт их основательными, то в этом случае он назначит эпидемиологическую экспертизу, которую мы проведём. Без решения суда входить в квартиру мы не имеем права. Дальнейшие действия зависят от результатов экспертизы, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Также в суд рекомендовали обращаться юристы.

Оксана Харькова

юрист

- Выселить собственника из квартиры нельзя, так как ни один орган не станет нарушать её право на свободу выбора места проживания и её право собственности. Тем не менее, можно её призвать к ответственности, если она нарушает общественный порядок. Ст. 161 Жилищного кодекса говорит о том, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Согласно статье 10 Гражданского кодекса не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков. В данном случае собственник использует своё право на имущество с целью нарушения прав третьих лиц. Проще говоря, соседи должны обращаться, во-первых, в управляющую компанию, чтобы они предприняли со своей стороны необходимые меры, во-вторых, в правоохранительные органы, в том числе в полицию, к участковому и можно также в прокуратуру. Обосновывая своё заявление нарушением права на благоприятные условия проживания и требуя устранения причин, вызывающих зловонья, и привлечения нарушителя к ответственности. Все эти органы должны составить акт и письменный ответ. Документы послужат материалом для дальнейшего обращения в суд для взыскания убытков и компенсации морального вреда, - рассказали в обществе защиты прав потребителей «Успех».

 

Фото предоставлены жителями дома


Опубликовано: 17.02.2016 в 10:02 
Просмотров: 1585 

comments powered by HyperComments