Больничный по гриппу предлагают оплачивать на 100%

С таким предложением выступили представители Совета Федерации.

Сенаторы внесли в Государственную Думу законопроект, по которому один раз в год взятый из-за гриппа или ОРВИ больничный предлагается оплачивать работнику в 100%-ном размере. Об этом сообщает «РИА Новости».

Документ по сути уравняет всех жителей между собой — если заболел гриппом или ОРВИ, то 10-дневный больничный оплатят полностью, и вовсе не важно, каков стаж работы и есть ли он вообще. Если же в течение этого времени заболевший не выздоравливает, больничный предлагают продлить, но оплачиваться он будет уже в соответствии с действующим законодательством.

- Если люди будут уверены, что они не потеряют в зарплате, выйдя на больничный, то будут более серьезно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Если эта система заработает, фонд социального страхования будет тратить не больше, а меньше средств, ведь число заболевших уменьшится, потому что вирус не будет распространяться в офисах и общественных местах людьми, которые, подхватив болезнь, из экономии не берут больничный лист, - сообщает изданию один из представителей Совета Федерации.

К слову, Минтруду такая инициатива пришлась вовсе не по вкусу.

Не примут

Мы обратились к министру здравоохранения Ульяновской области Павлу Дегтярю с вопросом, могут ли принять такой законопроект и насколько он будет эффективен.

Павел Дегтярь

Министр здравоохранения Ульяновской области

Думаю, что вряд ли подобный закон примут депутаты, так как Трудовой кодекс Российской Федерации системно нормирует отношения работника и работодателя при болезни. Возникают вопросы — почему именно ОРВИ и грипп? Аналогично можно внести закон по оплате больничных при кишечных инфекциях в летний период и так далее. А если у человека после гриппа возникли осложнения, к примеру, пневмония, и он болеет дольше 10 дней? Гораздо важнее законодательная роль работодателя в плане профилактики болезней: к примеру, вакцинация, диспансеризация и так далее."

Опубликовано: 18.02.2016 в 17:00 
Просмотров: 666 

comments powered by HyperComments