Современные ульяновские дети мало читают и продвинуты в гаджетах

Учительница рассказала нам о ситуации в школах.

В последнее время со всех сторон только и слышно, что современные дети стали хуже учиться, а кроме гаджетов и компьютерных игр у них нет увлечений. Современные технологии не только помогают обучаться, получать новые знания, но и отвлекают детей от самого процесса обучения — планшеты и смартфоны школьники не выпускают из рук даже на уроках. Но и это вовсе не значит, что дети с годами становятся все глупее. Мы решили узнать о ситуации изнутри — учительница одной из школ рассказала нам, как изменилась система образования в последние годы и какими стали ученики.

 

Чтобы гнев коллег и руководства школы не вылились на нашу собеседницу, имя и место работы мы не указываем.

- Вы далеко не первый год работаете в школе. Сильно со временем изменилась система образования?

- За последние годы система образования изменилась очень. Во-первых, в программы всех предметов добавилось масса материала, во-вторых, по каждому предмету — по нескольку учебников, а программного обеспечения не всегда найдешь — это, например, разработки уроков, рекомендации. Или не знаешь, что выбрать, или нет ничего. Например, очень усложнилась программа по биологии. Такая терминология, что впору в университете изучать. Программы и учебники меняются еще чаще.

- А как с отчетами и прочей бумажной работой?

- Конечно, количество подготавливаемых отчетов увеличилось во много раз, и это далеко не просто слова.

- С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в работе?

- Сейчас в каждой школе введена новая функция — электронный журнал. Каждый учитель заполняет два журнала — рукописный и электронный. Вот здесь и есть трудности — чтобы заполнить электронный журнал, нужно вести дополнительные записи, чтобы переносить оценки. Сразу на уроке заносить данные невозможно — теряется время, которого и так немного.

- Есть ли изменения в самих детях? Ученики стали лучше, хуже?

- Поменялись ли дети? Да. Читают меньше, речь стала бедновата. Да и много чего. Они, конечно, очень продвинутые в гаджетах. Но это все равно не то — от смартфонов, планшетов и компьютеров они зависимы. Иногда больше маньяков напоминают. Даже урок без телефона выдержать не могут, а про перемены и говорить нечего. На уроках не слушают объяснения учителей, копаются в телефонах, как итог — незнание материала, появляются пробелы в знаниях. Хотя если обобщить, не все так плохо — многие дети очень тянутся к знаниям. Это радует. Если говорят, что дети стали хуже — это неправда! Во все времена были такие ученики. Стали ли безграмотные? Да, отчасти — читать стали меньше, а интернет не помогает стать умнее. Большая проблема — телефоны. Но это не только у детей, но и у взрослых это есть. Посмотрите, все всё время в телефонах и планшетах.

- Можно ли как-то исправить это? Сделать ребят более грамотными по всем предметам?

- Что с этим делать? Не знаю сама. Наверное, само общество должно поменяться. Отчасти, в этом есть вина родителей — они лишь время от времени контролируют своих детей, не умеют с ними вовремя и правильно поговорить. Мало читают им в детстве. Грамотность повышать нужно, но как это сделать — проблема... Знаете, есть дети и читающие, и не очень. Есть те, кто хорошо учится, а кто нет. Но в нашей современной школе не приучают к труду. Например, нельзя чистить снег и убирать листву осенью. Сразу родители возмущаются. Разве это не нонсенс? Так дети после этого ничего и не делают. Я думаю, что мы сейчас пожинаем плоды 90-х годов, когда родители нынешних детей заботились только о том, как бы накормить ребенка и обуть его, одеть. Вот и все. Конечно, может, я не права, но это лично мое мнение.

 

Быть учителем всегда было престижно, но не сейчас. Небольшие зарплаты, куча бумаг и невозможность что-то изменить в самой системе образования, отталкивают молодых специалистов. Закончившие педагогический университет или колледж ульяновцы просто не идут работать по специальности — затратив меньше энергии и денег они лучше пойдут работать продавцами и менеджерами. Зарплата равнозначна, а проблем меньше.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 18.02.2016 в 16:01 
Просмотров: 861 

comments powered by HyperComments