Двое ульяновских спасателей стали «крестными отцами»

Волею обстоятельств сотрудникам ульяновского управления МЧС пришлось срочно переквалифицироваться в акушеров, спасая только что родившегося ребенка и его молодую мамочку.

Схватки у 23-летней жительницы цильнинского села Арбузовка Евгении Чередовой начались около восьми часов вечера 12 февраля в старой хижине на рыбацком стане в восьми километрах от села Беденьга.

Гражданский муж Евгении, член рыбацкой артели, поняв ситуацию, впал в панику. И было от чего. Вокруг ни души. Дороги к стану нет. Ни воды, ни света. Жиденькое электричество с грехом пополам вырабатывал видавший виды генератор. Меж тем, благоверной становилось все хуже.

Взяв себя в руки, мужчина, по счастью, догадался набрать с мобильного службу спасения.

Рафаэль Хайрутдинов

Спасатель второго класса Центрального поисково-спасательного формирования, отец троих детей

Получив сигнал, я и мой коллега тут же прыгнули в катер на воздушной подушке «Хивус-6» и выдвинулись к указанному месту прямо по Волге. По пути, который занял полтора часа, пришлось успокаивать по телефону будущего отца, давая ему необходимые инструкции. Попросили смастерить факел, чтобы сориентироваться, поскольку было уже темно.

Когда спасатели переступили порог рыбацкой хижины, ребенок уже появился на свет.

- Мы быстро перерезали пуповину, обтерли младенца, завернули его в одеяла, после чего экстренно погрузили его и родительницу на катер – и помчались обратно. У поселка Рыбацкий нас уже ждали две кареты скорой помощи: одна для матери, другая – для ребенка, - рассказал Рафаэль Хайрутдинов.

В приемное отделение роддома Городской клинической больницы №1 (пр-т Сурова) женщину и новорожденного доставили ровно в 22.00.

Елена Бандалетова

Заведующая акушерским обсервационным отделением № 2

Мальчик родился весом 2 940 грамм, рост – 50 сантиметров. В течение суток был под наблюдением врачей, после чего переведён к маме в одноместную палату. Учитывая, что состояние женщины удовлетворительное, а послеродовый период протекает без осложнений, могу сказать, что действия спасателей были грамотными. И это при том, что, как выяснилось, Рафаэль впервые столкнулся с подобной ситуацией, хотя сам – отец троих детей.

16 февраля, в присутствии корреспондентов газеты «Мозаика», делегация ГУ  МЧС России по Ульяновской области навестила счастливую маму и ее сынишку в больнице. Как положено – с цветами и подарками.

 

Даже не знаю, как благодарить своих спасителей, не знаю, что бы мы делали, не подоспей ребята вовремя.

А крохотный рыбацкий сын только моргал глазенками и поочередно смотрел то на маму, то на спасателя в форме МЧС, именем которого его, возможно, назовут…

Фото автора


Опубликовано: 19.02.2016 в 11:39 
Просмотров: 417 

comments powered by HyperComments