Вся жизнь на переднем крае: полковник Василий Ионов

В 2016 году сотруднику госбезопасности исполнилось бы 100 лет.

В истории Управления КГБ-ФСБ России по Ульяновской области есть знаковые фигуры, к ним относится Почётный сотрудник госбезопасности полковник Ионов Василий Васильевич (1916–2007 гг.), которому в 2016 году исполнилось бы 100 лет.

 

Яркие страницы

Вся его жизнь – это яркие страницы большой книги: сельский учитель, студент университета, рядовой пехотинец, командир отделения реактивных установок – «Катюша», сотрудник разведки, руководитель одного из ведущих подразделений Управления КГБ.

В годы военного лихолетья Василий Васильевич храбро сражался под Смоленском, был участником обороны Сталинграда и Ленинграда, освобождал Прибалтику, форсировал Одер. Родина высоко оценила его подвиги боевыми наградами: орденами Славы и Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

После войны он вновь был направлен на передний край – на службу в органы государственной безопасности – в разведку. И то, что эта деятельность отмечена высокими наградами – орденом Красного Знамени, званием «Почётный сотрудник госбезопасности», говорит о многом.

В 1967 году В.В. Ионов возглавил в УКГБ СССР по Ульяновской области вновь созданный отдел по борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией и в течение 10 лет успешно руководил им до ухода на пенсию. Он был профессионалом высокого класса, человеком большой эрудиции, активной жизненной позиции, воспитал немало грамотных контрразведчиков, вырастил себе достойную смену. Его отличали порядочность и скромность, забота о подчинённых, человечность. Окончив службу в органах безопасности, он продолжил работу на «Авиастаре» в качестве руководителя одного из его режимных подразделений.

Василий Васильевич более четверти века являлся членом Совета ветеранов Управления и оказывал большую помощь его руководству в воспитании молодого поколения сотрудников, он часто выступал перед ними с лекциями и беседами по различным вопросам оперативно-служебной деятельности, его воспоминания можно было прочитать на страницах региональных изданий.

Знакомство

Я познакомился с полковником Ионовым В.В. в 1962 году на совещании работников органов КГБ Дальнего Востока. А через пять лет судьба свела нас в Ульяновске на долгие 40 лет. Мы подружились, этот замечательный офицер Службы внешней разведки с любовью передавал свой оперативный опыт, а потом активно помогал мне как председателю Совета ветеранов Управления в работе с ветеранами.

Великая Отечественная война

Мы много говорили о Великой Отечественной войне, о работе органов безопасности в те годы и, конечно, о Сталинградской битве. Запись об одной из таких бесед у меня сохранилась до сих пор. Вот его рассказ: «Это было в июле 42-го. Тяжелое время. К Сталинграду рвались 4-я танковая армия Гота и 6-я полевая армия генерала Паулюса. У немцев тогда на этом направлении был значительный перевес в танках, артиллерии и авиации. У станицы Цимлянской они сходу форсировали реку Дон и захватили плацдарм на восточном берегу. Чтобы задержать продвижение врага, cюда, по приказу Ставки, и был брошен наш 18-й гвардейский полк реактивных минометов, которые солдаты прозвали "катюшами". Я служил тогда в разведгруппе 207-го дивизиона "катюш". Мы срочно оборудовали наблюдательный пункт на переднем крае обороны, откуда через дальномеры вели наблюдение за движением немцев и передавали координаты ведения огня для наших "катюш". Немцы были так близко, что иногда мы слышали звуки фашистского марша. Наконец наш командир отдал приказ вывести «катюши» на огневые позиции и нанести удар по врагу. Но немцы его опередили. Внезапно появились пять «мессершмидтов» и стали обстреливать передний край нашей обороны. Потом прилетели пикирующие бомбардировщики "юнкерсы", а с западного берега ударила немецкая артиллерия. На наши окопы посыпались бомбы, мины, cнаряды. Этот огневой шквал длился 30 минут. Наш наблюдательный пункт засыпало землей, среди моих товарищей были раненые и контуженые. После окончания огня немцы сразу пошли в наступление. Впереди - шесть танков и две самоходки. Они приближались и вели непрерывный огонь по нашим окопам. Позади двигался второй эшелон танков, а за ним бежала пехота. До наших окопов оставалось 600 метров. Командир повторил приказ - и "катюши" выехали на боевые позиции. Залп. И вот 124 реактивных снаряда с ревом полетели на наступающего врага. Такого немцы не ожидали. Они были ошеломлены точностью и плотностью огня. Картина после удара "катюш" была ужасная: горела земля, горели танки и самоходки. Из горящих танков в панике выскакивали танкисты и бежали вместе с пехотой назад, к Дону. Огнем "катюш" были подбиты 5 танков, 2 самоходки, 5 бронемашин… И всё же пришлось отступать. Были и другие тяжёлые бои под Сталинградом, пока не началось долгожданное контрнаступление по плану «Уран». Но этот бой в июле 42-го навсегда остался в моей памяти».

В конце беседы я спросил у фронтовика: «Возникали ли в душе такие мысли, что придётся отступать за Волгу и сдать Сталинград врагу?». Ответ был кратким: «Надоело отступать, была злость и внутренняя потребность защитить нашу Родину, любой ценой выстоять и победить». И они победили.

Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области, полковник в отставке Анатолий Лихарев

Фото предоставлено автором


Опубликовано: 23.02.2016 в 10:00 
Просмотров: 798 

comments powered by HyperComments