Без отмычек и ключей. Что делать, если вас взломали в Сети

Советами поделился ульяновский педагог по интернет-безопасности.

Наверное, каждый пользователь интернета хотя бы раз в жизни сталкивался со взломом – становился жертвой мошенников или свидетелем их действий. При этом степень известности во Всемирной сети совершенно не важна – взломать могут и премьер-министра, и коллегу из соседнего отдела. Что делать, если в ваше онлайн-пространство проникли воры, и как это предотвратить?

 

Робот или человек?

Получить доступ к данным мошенники могут с вашей непосредственной помощью. Чтобы предостеречь себя от этого, внимательно читайте письма в электронной почте и отсеивайте спам. Автор открытых уроков интернет-безопасности, которые в течение четырёх лет проводятся в Ульяновской области, советует следовать двум простым правилам. Смотрите на имя отправителя и внимательно перечитывайте сообщение. Если в адресе отправителя вы увидите бессмысленный набор букв, то письмо гарантированно написал спам-бот. Большинство таких сообщений автоматически переведены с английского языка. Прочитав послание второй раз, можно обратить внимание на речевые ошибки и понять, что человек так написать не мог.

Если адрес отправителя вполне вам знаком, и кажется, что это рассылка известного бренда, не торопитесь открывать страницу с выгодным предложением. Проверьте название компании. Оно может отличаться на пару букв, и это должно насторожить. Такой метод сбора данных пользователей называется фишинг, от английского – рыбная ловля. «Ловят» обычно на невнимательности. Никогда не переходите по ссылкам в таких письмах, не вводите пароли и коды, если не хотите получить вирус или выдать свои данные мошенникам.

 

Друзья и вымогатели

В социальной сети «ВКонтакте» можно получить сообщения от «друзей» с просьбой занять денег. В кавычках – потому что с человеком, который просит у вас помощи, вы могли не общаться годами. Если это так, вряд ли он мог вот так, с ходу, попросить взаймы крупную сумму. Найдите способ сообщить пользователю, что его аккаунт взломали.

Если же ситуация может быть реальной и собеседник в целом мог бы обратиться за помощью, надо выяснить, с кем вы общаетесь – с ботом или мошенником. Предварительно согласитесь занять денег, спросите номер карты и задайте вопрос, на который будете ожидать открытого ответа, а не «да» или «нет». Например: Как дела, что нового? Где ты пропадал? Если ответ будет получен, значит, с вами общается человек. В мире мало ботов, которые умеют отвечать на открытые вопросы, а к тем, которые есть, эти мошенники не имеют доступа. Разоблачить интернет-вора можно, задавая вопросы о каких-то событиях или третьих лицах. Параллельно с этим свяжитесь с «пострадавшим» – позвоните или напишите в другую соцсеть.

 

Когда смартфон дороже денег

У многих современных людей доступ ко всем данным, начиная от личных и заканчивая банковскими, находится в телефоне. Чтобы проверить, не потерял ли аппарат тот человек, которого взломали, позвоните ему. Если это не удалось, обратитесь к его близкому другу или родственнику, расскажите о происходящем.

Если же взломали вас, проверьте, где находится ваш смартфон. При обнаружении потери тут же отправляйтесь в клиентский центр оператора с паспортом, чтобы заблокировать сим-карту. Как правило, все крупные социальные сети просят подтверждения аккаунта либо по почте, либо по номеру телефона, интернет-вор больше не сможет пользоваться вашей страницей. При блокировке есть шанс не дать мошенникам изменить пароли к вашим аккаунтам там, где подтверждения не требуется. На современных смартфонах есть системы для блокировки телефона удалённо. Например, для телефонов Samsung это Samsung-аккаунт, для iPhone – Apple ID.

Если телефон с вами, быстро меняйте пароли в социальной сети, которая подверглась взлому. Twitter, кроме всего прочего, предлагает проверить приложения, которые привязаны к вашему аккаунту, и запретить доступ к незнакомым ресурсам.

 

123 не предлагать

«Ваш пароль должен содержать цифры, буквы, знаки пунктуации, завязку, развитие, кульминацию и неожиданный финал», - эта шутка недалеко ушла от реального положения дел. Чем сложнее пароль, тем надежней. Не используйте стандартные комбинации вроде qwerty, 12345, даты рождения или номера телефона. Желательно для каждого важного для вас ресурса придумывать новый пароль и менять его раз в полгода.

Сеть Facebook предлагает использовать такой длинный пароль, чтобы его было невозможно вспомнить. А при использовании общедоступным компьютером не забывайте выходить из своего аккаунта или пользуйтесь режимом инкогнито.

 

Профилактика

Помочь определить безопасность сайтов помогут современные браузеры со встроенными идентификаторами. Используйте защищенное соединение https://.

При возникновении вопросов обратитесь в службы поддержки тех сетей, которыми вы пользуетесь. Служба «ВКонтакте» напоминает, что при проблемах со входом настоящая система не предложит отправить СМС или перевести деньги на счёт. Также в Сети предупреждают об опасности различных сайтов, предоставляющих возможность заходить в режиме «невидимки» или показать гостей страницы.

В соцсетях стали популярны короткие ссылки, чаще всего они используются в Twitter для экономии символов. Если вы получили от кого-то или увидели такую сокращенную ссылку и это вызвало подозрения, можно воспользоваться специальными сайтами. Они расшифруют комбинацию и покажут длинный адрес, а вы решите, стоит ли на него переходить.

Ещё одним неочевидным, но важным моментом является бесплатный Wi-Fi. Через незащищённое подключение не рекомендуется вводить пароли к кредитным картам и другие важные данные, чтобы не сделать их доступными для всех.

 

Таким образом, в большинстве случаев обезопасить себя в Сети вполне реально. Для этого нужно защищать свои страницы и проявлять умеренную осторожность при онлайн-общении.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 20.02.2016 в 10:00 
Просмотров: 1094 

comments powered by HyperComments