В Ульяновской области хотят восстановить самый роскошный из заброшенных храмов

Пятинская церковь является одним из самых больших и красивых сооружений в области.

Согласно истории, заложен он был в 1823 году Анной Ивановной Анненковой (урождённая Якоби), матерью Ивана Александровича Анненкова, в память о покойном муже Александре Никаноровиче и во искупление «грехов» их сына декабриста. Считается, что проект храма принадлежит архитектору Михаилу Коринфскому, который, по некоторым данным, разрабатывал его для Троицкого храма на Соборной площади Симбирска, но продал Анне Ивановне Анненковой.

Как это было характерно для советских времен, храм закрылся и стал разрушаться под влиянием природных явлений. Но он не был забыт ни прихожанами, ни любителями архитектурных шедевров. В тот момент, когда мы в августе прошлого года посетили это место, наряду с нами храм осматривали гости из Чувашской Республики и из Московской области. Приезжают сюда и ради могилки блаженного старца Максимушки, которая располагается у стен храма. 

Церковь Троицы Живоначальной располагается в селе Пятино Инзенского района Ульяновской области. Само поселение явно доживает последние годы – кругом заброшенные и сгоревшие дома, парочка магазинчиков, где не знают «Волжанку», и неподалеку от всего этого возвышается роскошный трехпрестольный храм. 

Здание поражает своей исключительностью не только снаружи – дух захватывает и при взгляде на внутреннее убранство: сохранившиеся фигурки ангелочков, лепнина и прочие украшения хочется рассматривать тщательно.

Стены храма исписаны самыми различными надписями, встречаются даже поэтические строки.

На ликах святых отчетливо видны пули – некто стрелял по стенам, воодушевленный прежней атеистической эпохой.

Приезжающие в храм люди оставляют иконы и свечки, в глубине души надеясь, что он еще долго будет стоять твердо на земле.

И любоваться нам бы дальше этой разрушающейся красотой, однако появилась информация, что на восстановление одного из самых больших храмов стали собирать средства. Раньше эта затея вызвала бы большое сомнение ввиду отсутствия прихода, однако, судя по тому, как много людей стремится увидеть это архитектурное чудо, идея должна быть реализована.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора 


Опубликовано: 22.02.2016 в 08:15 
Просмотров: 1315 

comments powered by HyperComments