В ожидании весны. Чем будет жить и удивлять «Квартал»

Почти три с половиной года в Ульяновске работает креативное пространство.

Почти три с половиной года в Ульяновске работает креативное пространство «Квартал», и с каждым годом уменьшается число тех горожан, кто ни разу не слышал об этом месте. Именно «Квартал» дал начало развитию общественных пространств в Ульяновске. Это было одно из первых мест, куда можно прийти без приглашения, провести время за интересным делом и найти единомышленников.

Более двух лет пространством руководил Павел Андреев. В начале февраля он покинул его в связи с работой над программой «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Новым руководителем креативного пространства стала Валерия Калинкина, проектный менеджер «Квартала».

Пространство исполняет две основных роли – это место для развития и поддержки творческого бизнеса, и территория, где можно представить своё творчество, поделиться необычными знаниями. Все ранее наработанные связи останутся, существующие форматы сохранятся, и добавятся новые смыслы.

Уютный первый этаж: балалайки, кофе и кот

На сегодняшний день в «Квартале» «живут» четыре резидента. На первом этаже посетителей пространства встречают звуки народной музыки. Это первый и единственный в России музей балалайки с коллекцией редких инструментов 19-20 века. Дальше располагается большой выставочный зал. Здесь чаще всего проходят творческие встречи, кино- и театральные показы, мастер-классы, работают выставки. Здесь же можно встретить местную достопримечательность кота Егора.

Далее видим уютное пристанище с диванами и полками для буккроссинга. После чтения можно выпить кофе в «Кошкиной пижаме». Это антикафе, долгожитель «Квартала». Здесь одновременно и кафе, и клуб по интересам, и коворкинг. Сюда приходят, чтобы посидеть с друзьями, поиграть в настольные игры, подтянуть английский или немецкий, посмотреть кино или послушать винил. Посетители платят не за кофе, а за время – минута первого часа стоит 2 рубля, далее – 1 рубль за минуту. Время работы ежедневно с 11:00 до 22:00. Телефон: +7-905-184-7667.

Второй этаж: предвкушение будущего

Этажом выше в «Квартале» живут лаборатория FutureLab и кожевенная мастерская Handsel. FutureLab предлагает реализовать себя в мире электроники, робототехники и программирования. Для этого здесь есть необходимые ресурсы. Также лаборатория проводит лекции, курсы, воркшопы по электронике, программированию, инженерному искусству и дизайну. Работать здесь можно ежедневно с 12:00 до 22:00. Принцип оплаты – free-donation: вы платите столько, сколько посчитаете нужным. Узнать подробности можно в группе.
Одни из резидентов, недавно заселившихся в «Квартал», – кожевенная мастерская Handsel. Здесь изготавливают изделия из натуральной кожи ручной работы – портмоне, портфели, кошельки и сумки. Мастерская работает с 10 утра по предварительной записи. Телефон мастерской: +7-902-008-0010.

«Кварталу» ищут друзей

Как будет развиваться любимое многими место, руководитель «Квартала» Валерия Калинкина рассказала корреспонденту «Главных новостей Ульяновска». Совсем скоро в бизнес-пространстве появятся новые обитатели – 9 марта завершается открытый конкурс на аренду помещений. В нём могут участвовать предприниматели, работающие на территории Ульяновской области по различным творческим направлениям: телевидение и радио, фотография, медиа и цифровые технологии, звук, издательская деятельность, дизайн, мода, визуальные искусства, архитектура, организация мероприятий. По словам Валерии, поступает много звонков от потенциальных резидентов: «Мы всем рассказываем и показываем, какие есть помещения, проводим консультации и помогаем писать заявки. При этом существующие резиденты тоже могут участвовать в конкурсе. У нас есть как минимум три серьёзных претендента, люди настроены на аренду, давно уже ждут».
Руководитель пространства подчеркивает, что для творческих предпринимателей «Квартал» – не просто место базирования: «Наша задача помогать молодому творческому бизнесу развиваться. Мы очень любим, когда у нас появляются какие-то совместные проекты. Резиденты активно участвуют в наших мероприятия, особенно на летней площадке, в сетевых акциях. И мы все вместе друг другу помогаем, продвигаем информационно, у нас взаимные дружеские отношения».
Увеличение резидентов заставит искать новые формы мероприятий:

- После того, как состоится конкурс на аренду, у нас останется один выставочный зал, мы будем располагать меньшей территорией. Поэтому будет больше точечных мероприятий, встреч с разными людьми, мелких событий, которые уникальны тем, что единовременны, - поясняет Валерия.

Весна добавит красок

С наступлением весны пространство преобразят силами молодых художников. Появятся арт-объекты и необычная выставка в пространстве коридора.

- От начатых ранее проектов пространство не отказывается. «Ночь искусств, Дармарка, Ресторанный день – это всё хорошо, но не нами придумано. Своё у нас будет обязательно, – делится Валерия планами. - Мы планируем и летние концерты, и образовательные программы. Уже 5 марта стартует вторая волна бизнес-марафона «От идеи к прибыли». Это образовательный тренинг, коучинг для тех, кто хочет заняться творческим бизнесом. Ближе к лету хотим сделать арт-дворик, где будут проходить выставки, мероприятия, массовые рисования и многое другое».
Также Ульяновск с помощью «Квартала» совсем скоро может присоединиться к одному из популярных всероссийских образовательных лекториев. Сейчас ведутся переговоры с организаторами проекта.
И по-прежнему пространство готово помогать с реализацией идей творческих жителей Ульяновска. 5 марта здесь откроется первая выставка молодого ульяновского фотографа.

Следить за жизнью «Квартала» можно в социальных сетях. В группе «ВКонтакте» это удобно делать с помощью календаря.

 

Фото из группы «Квартала»


Опубликовано: 27.02.2016 в 09:00 
Просмотров: 711 

comments powered by HyperComments