В Ульяновске открылась первая социальная гостиница

Выпускники детского дома «Гнёздышко» смогут жить там бесплатно.

Наша справка:

По данным Министерства образования и науки РФ, каждый год около 20 тысяч детей выпускаются из учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. 95% выпускников продолжают обучение в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, остальные устраиваются на работу.

Фото и видео автора

Уже почти 50 лет детский дом «Гнёздышко» располагается в Засвияжском районе на улице Терешковой, 3а. Каждый год выпускники детского дома вступают во взрослую жизнь, сталкиваясь с недетскими проблемами.

Ирина Явкина

директор детского дома "Гнездышко"

Ребята остаются без регистрации, без денежного пособия. Очередь на квартиру подходит далеко не сразу, сейчас в Ульяновской области в такой очереди 1 800 ребятишек. Адаптировать детей к реальной жизни, дать хороший старт их начинаниям – важная и иногда непосильная задача.

На прошлой неделе в детском доме открылась первая социальная гостиница, рассчитанная на пять человек. В гостинице – две комнаты (для мальчиков и для девочек), есть ванная и кухня. Выпускники «Гнёздышка» смогут жить здесь бесплатно. Ребята очень нуждаются в таком жилье: в учебных заведениях, куда поступает 95% детей, не всегда есть общежития. Да и те, кто идёт работать, часто оказываются без крыши над головой и вынуждены снимать жильё. Конечно, детям, оставшимся без попечения родителей, положены жилищные сертификаты, однако сразу воспользоваться льготами могут далеко не все – очередь нуждающихся на сегодняшний день составляет 1800 человек. Кроме того, многие выпускники уезжают за пределы региона. Ребята часто приезжают повидаться с воспитателями и друзьями. Раньше им приходилось снимать жильё, но теперь они смогут воспользоваться услугами гостиницы совершенно бесплатно.

Екатерина Сморода

начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Около 400 детей воспитываются в ульяновских детских домах. Их подготовка к независимой жизни, адаптация к социально-бытовой среде должна проходить в стенах детского дома.

- С сентября прошлого года действует постановление, по которому создание социальных гостиниц позволит пребывать ребятам в детдомах, если они уже перешагнули 18-летний рубеж. Ребята должны уметь планировать свой бюджет, вести домашнее хозяйство. Пока они не обеспечены жильём, социальные гостиницы будут принимать таких детей, чтобы помочь им получить навыки самостоятельной жизни. 

В дальнейшем подобные гостиницы будут при каждом детском доме. Для Юли Королёвой, которая в этом году заканчивает девятый класс и планирует дальше учиться на повара, открытие гостиницы имеет большое значение: в детском доме останется её младший братишка. Юля будет жить в гостинице и сможет общаться с Даниилом и помогать ему в учёбе и рисовании.

Юлия Королева

воспитанница детского дома

Я учусь хорошо, занимаюсь спортом, рисую, участвую в конкурсах. Мой младший брат Даниил тоже хорошо рисует. После девятого класса собираюсь учиться на повара-торговца. Там нет общежития. Я буду жить здесь.

Обустройство гостиницы обошлось в 350 тысяч рублей. В основном это спонсорские средства. Содержать гостиницу будут за счёт средств областного бюджета. Но как бы хорошо ни было в детском доме, каждый ребёнок мечтает о собственной семье. Для гостей ребята подготовили концерт. Может быть, среди тех, кто пришёл в тот день в «Гнёздышко», окажутся люди, которые примут в свои семьи детей, нуждающихся в тепле и любви.


Опубликовано: 28.02.2016 в 11:00 
Просмотров: 776 

comments powered by HyperComments