За словом – дело

Призывавший к наведению порядка в сфере ЖКХ, известный ульяновский политик – депутат Государственной Думы Вадим Харлов от слов перешел к делу.

9 февраля 2016 года он представил на  рассмотрение  парламента  законопроект, предусматривающий внесение изменений в Жилищный кодекс РФ, которые помогут привлечь к ответственности тех, кто незаконно завышает плату за содержание и ремонт жилья.

Мало кому из нас не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда неправильно, чаще всего, в завышенном размере, начислялись платежи за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья. И даже если  после долгих разбирательств удавалось доказать свою правоту, виновная сторона никакой ответственности, до недавнего времени, за это не несла. В отличие, кстати, от потребителя, на которого в случае просрочки  им оплаты платежей, начислялось пени. 

В прошлом году Жилищный кодекс РФ был дополнен положением о том, что лицо виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф. А вот вопрос о последствиях некорректного начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения  так и остался открытым. Однако, поскольку здесь продолжали иметь место факты злоупотреблений, депутат  решил исправить этот недочет.

9 февраля 2016 года им представлен в Государственную Думу  проект Федерального Закона «О внесении изменения в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается дополнить статью 156 Жилищного кодекса РФ положением о том, что в случае нарушения порядка расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения, которое привело к необоснованному увеличению размера платы виновное лицо обязано уплатить собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, нанимателю жилого помещения штраф в трехкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить указанным лицам. Законопроектом также определяется порядок уплаты соответствующего штрафа.

По мнению автора законопроекта Вадима Харлова, введение данной нормы позволит защитить права собственников и нанимателей жилья от необоснованного повышения платы за содержание и ремонт жилого помещения. В настоящее время законопроект проходит необходимые  процедуры согласования.

 


Опубликовано: 26.02.2016 в 16:00 
Просмотров: 1075 

comments powered by HyperComments