Росстат отметил в Ульяновске серьезное повышение уровня опасных веществ в воздухе

Город вновь признан одним из самых загрязненных в России.

Традиционно Ульяновск как промышленный город входит в список городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. В 2011 году, например, он входил в десятку населенных пунктов в ПФО по этому показателю. В 2015 году ситуация не намного улучшилась. Ульяновск наряду со Светогорском, Архангельском и поселком Никель в Мурманской области признали городом с повышенной загрязненностью. Лидеры антирейтинга - Чита, Улан-Удэ и Магнитогорск.

Основными источниками загрязнения воздуха в Ульяновске являются предприятия машиностроения, приборостроения, ТЭЦ, автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Расположены они на всей территории города, однако наибольшая часть сосредоточена в Засвияжском и Заволжском районах. Именно там дышать особенно тяжело, подтверждают жители.

Стоит отметить, что Ульяновск давно включен Росгидрометом в список промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения воздуха. В 90-е годы объем выбросов от стационарных источников достигал 89 тысяч тонн в год. С 1995 по начало 2000-х ситуация значительно улучшилась, что связывают с массовым закрытием промышленных предприятий в то время. В последние годы экологи снова забили тревогу: появились новые источники загрязнения. Среди них стремительно растущее количество автомобилей в городе. Если в 1985 году на 1000 человек в регионе приходилось 30 автомобилей, то сейчас эта цифра увеличилась до 200. Еще один фактор – увеличение доли малых производств, например, мебельных предприятий, сжигающих отходы. В результате увеличение доли таких высокоопасных веществ в воздухе, как формальдегид, и умеренно опасных -  диоксидов азота и серы, фенола, гидрохлорида и других.

Даже небольшое превышение в воздухе этих веществ грозит серьезными проблемами со здоровьем у населения: начиная с головных болей и заканчивая астмой, онкологией. Не случайно эти заболевания в регионе считаются одними из главных причин смертности населения.

Изменится ли ситуация в лучшую сторону? Видимо, еще не скоро. По крайней мере, о работе в этом направлении почти не слышно.

Фото автора


Опубликовано: 28.02.2016 в 07:00 
Просмотров: 1291 

comments powered by HyperComments