Профилактикой подростковой преступности в Ульяновской области займутся всерьез

Работать с детьми будут общественные воспитатели.

Актуальность вопросов безнадзорности и правонарушений в регионе назрела давно.  После массового сокращения школьных инспекторов несовершеннолетние, по сути, остались предоставлены сами себе. При этом статистика неблагополучных семей не радует.  По данным прокуратуры, на учете в органах внутренних дел за совершение правонарушений и общественно опасных деяний в области состоят более 1 тысячи подростков. Каждый второй из них проживает в неполной семье, свыше 100 - являются сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Согласно новому областному закону «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», в 2016 году будет сформирован институт общественных воспитателей несовершеннолетних. По мнению законодателей, его реализация будет способствовать снижению уровня подростковой преступности и формированию в молодежной среде уважительного отношения к правовым и нравственным институтам.

Подростками совершается каждое десятое преступление

А по некоторым видам и каждое четвертое, утверждает психолог – эксперт судебно-психиатрической экспертизы Валерия Мельник.  Стопроцентный набор факторов, способных подтолкнуть ребенка к преступному поведению - привычная среда, ценности которой противоречат общепринятым, неудачи в школе, ослабление родительского контроля и потеря положительного влияния семьи.

Практика показывает, что основная масса преступлений совершается подростками во время летних каникул. Много преступлений происходит в марте.

Уследить за детьми, не упустить время – задача непосильная по отдельности ни для общественных воспитателей, ни для учителей, ни для психологов. Главную работу в этом направлении должны делать родители.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 29.02.2016 в 08:16 
Просмотров: 612 

comments powered by HyperComments