Россияне ждут дальнейшего обвала рубля

После чего его стоимость существенно не изменится.

Через три месяца доллар будет стоить 84 рубля, считает большинство россиян.

Как следует из опросов ВЦИОМ, прогнозы россиян пессимистичны. К концу весны они ожидают, что доллар будет стоить уже 84 рубля. Но через год он немного укрепится до 83 рублей. По данным ЦБ, фактическое значение курса на момент проведения опроса составляло 77 рублей за доллар.

В опросе приняли участие 1600 человек из 130 населённых пунктов России.

За последние несколько недель доллар уже достигал отметки в 84 рубля. Это было 21 января, когда нефть российской марки Urals опускалась до 25 долларов за баррель. После этого «чёрное золото» подорожало, а вместе с ней и рубль. По данным ЦБ на 29 февраля, доллар стоит 75,2 рубля.

При этом общий интерес к колебаниям курсов валют у россиян утих. Если в январе за динамикой следили 63% опрошенных, то в феврале уже 56%. Также граждане стали меньше покупать саму валюту. По данным Центробанка, чистый спрос на иностранную валюту в декабре 2015 года (последние данные) составил один миллиард долларов, что на 20% ниже показателей ноября. Традиционно в декабре наблюдался рост чистого спроса.

- На внутреннем рынке наличной иностранной валюты существенно возросла активность населения. Однако в отличие от предыдущих лет, когда население с большей интенсивностью приобретало наличную иностранную валюту, нежели продавало ее, в декабре 2015 года интенсивность продажи наличной иностранной валюты по более высоким курсам превысила темпы роста спроса на нее, - говорится в обзоре ЦБ.

Ульяновские эксперты с общим мнением согласны.

Анатолий Лапин

доктор экономических наук

- Точную стоимость валюты сложно спрогнозировать. Сейчас и нет таких систем, которые могли бы это точно определить. В целом же соглашусь, что в дальнейшем доллар будет дорожать. Уже второй год подряд правительство балансирует бюджет за счёт ослабления национальной валюты. Но из-за обвала рубля увеличивается инфляция, и как следствие – падение доходов населения. В результате снижается производство. Всё вместе приводит к уменьшению поступления налогов в казну. Весь вопрос заключается в том, насколько это продолжится. Но это тупиковый путь. Таким образом проблемы бюджета перекладываются на население, - говорит доктор экономических наук Анатолий Лапин.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 01.03.2016 в 15:05 
Просмотров: 678 

comments powered by HyperComments