Лидия Вилкова: «Проблемы со слухом возникают почти у 15% детей»

Врач-отоларинголог рассказала нам о проблемах маленьких пациентов.

Вокруг нас очень много шума – автомобили, предприятия и другие источники раздражают наш слух. Если уж взрослые никуда не могут деться от этого, то что происходит с детскими ушами? Врач-отоларинголог детской городской клинической больницы Ульяновска Лидия Вилкова рассказала нам о проблемах, с которыми обращаются родители детей, и стоит ли давать детям в руки наушники.

Лидия Вилкова

Врач-отоларинголог детской городской клинической больницы Ульяновска

- С какими заболеваниями чаще всего к вам обращаются маленькие ульяновцы?


- Чаще всего с острыми отитами и острыми гайморитами. Так как инфекции уха часто встречаются у детей,  родителям очень важно регулярно проверять слух своих детей у врача и знать признаки тугоухости.

- В каком возрасте появляются проблемы со слухом? 
- Проблемы со слухом возникают почти у 15% детей. У одних детей эти проблемы начинаются с момента рождения, у других они возникают позже после перенесённых острых отитов.

- Сейчас практически у всех детей и взрослых есть гаджеты — ульяновцы часто слушают музыку через наушники. Чем опасны наушники — для детей и взрослых? 


- Частое использование наушников может привести к быстрому снижению слуха. Поскольку на органы, отвечающие за восприятие звуков, идёт постоянное влияние. Считается, что самые тихие звуки, которые способно уловить здоровое ухо - это 10 – 15 Дб. Шепот оценивается уже в 20 Дб, обычный разговор – в 30 - 35 Дб. По-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90  Дб (громкость прибывающего поезда в метро). Максимальная громкость большинства современных плееров достигает 105  Дб.  При этом прибывающие поезда в метро мы слышим максимум 2 минуты в сутки. А подростки наслаждаются любимой музыкой в лучшем случае по-нескольку часов в день, в худшем - все время своего бодрствования. И нередко на максимальной громкости. А ведь слишком высокая громкость в динамиках наушников повреждает оболочки нервных клеток головного мозга, что угрожает глухотой.

Нужно ли отказаться от них совсем или просто стоит более ответственно подойти к выбору хороших наушников? 

- Я считаю, что лучше от них отказаться или свести их использование к минимуму. Также свести к минимуму и пребывание в шумных местах.


- Сейчас вокруг нас очень много шума — шумят машины, предприятия, да и вообще уровень шума повышен. Как такая ситуация влияет на слух местных жителей?

- Все мы знаем о губительным влияние шума на здоровье человека. Влияние шума на организм будет наиболее сильным, если оно имеет постоянный характер. Учёные провели исследование и выяснили, что после 10 лет проживания в городе отмечается рост общей заболеваемости человека. Именно городские условия жизни являются одной из причин возникновения таких заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, гастрит и язва желудка.


- Есть ли какие-то способы профилактики? Упражнения для улучшения слуха?

- Положительное влияние классической музыки на организм человека известно давно. Проводилось множество исследований, показывающих положительное влияние музыки при лечении снижения слуха. Особенно зарекомендовали себя композиции Моцарта. У людей с нарушенным слухом они помогают восстановить его. Прослушивание этой музыки помогает детям в  формировании хорошего слуха, положительно влияет на внимание, мышление и память. Таким образом, правильно подобранная музыка влияет не только на слух, но и на интеллект. Есть звуки, полезные для нашего слуха: мурчание кошки, пение птиц, шелест травы, журчание воды, шум волн, стук капель дождя. Именно эти звуки –  лучшее профилактическое лекарство от всех болезней, которые, кстати,  не имеют никаких противопоказаний.


- Как вы считаете, что необходимо сделать для людей - инвалидов по слуху именно в Ульяновске?

- Ну, я думаю, как и везде: увеличить количество дополнительно оборудованных пешеходных переходов, во всех учреждениях предусмотреть «доступную среду» для людей с нарушением слуха, чаще использовать на телевидении субтитры аналогового типа, улучшать качество субтитров в цифровой форме.


- Может, есть какие-то современные методы лечения таких заболеваний? Расскажите, как лечатся заболевания и можно ли полностью восстановить слух?

- Заболевания, связанные с воспалением, поддаются терапии. Лечение производится и назначается строго врачом.  А вот уже для слабослышащих людей разработаны слуховые аппараты. В случае сенсоневральной потери слуха (это около 90% всех случаев тугоухости, данный тип нарушения является необратимым) больным может помочь кохлеарный имплант.
Таким образом, для слабослышащих людей современная медицина предлагает несколько способов улучшения слуха:
1) Слуховые аппараты: могут быть различными по конструкции и подбираются  индивидуально с учётом особенностей пациента;
2) Кохлеарный имплант: устанавливается хирургическим путём и является более эффективным способом восстановления слуха. Поэтому они чаще всего показаны людям, имеющим выраженную степень тугоухости.

Фото предоставлены детской городской клинической больницей Ульяновска


Опубликовано: 03.03.2016 в 15:00 
Просмотров: 959 

comments powered by HyperComments