Ульяновские школьники выбирают точные и гуманитарные науки

Участники команды «Капитан Очевидность» поделились с нами планами на будущее.

Напомним, в феврале команды из Ульяновской области стали участниками регионального этапа III Всероссийского чемпионата по интеллектуальным играм «Формула интеллекта». Ребята играли в игру «Что? Где? Когда?». Более чем из 60 команд на финальный этап отправятся лишь шесть, среди них и команда гимназии №44 «Капитан Очевидность».

Необычное название

Капитан Яна Кривошеева и участники команды – Кирилл Спирин и Елена Кузьмина - поделились с нами секретом необычного названия. По интернету, да и в повседневной жизни уже давно гуляет выражение «Капитан Очевидность». Вот и ребятам оно приглянулось.

Яна Кривошеева

Капитан команды "Капитан Очевидность"

- Сложно ответить, почему наша команда называется именно так. Название пришло спонтанно и связано оно с интернет-мемом. Думаю, оно хорошо отражает суть игры «Что? Где? Когда?» - дать правильный ответ, который мы с легкостью находим, ведь он для нас очевиден.

Вместе 6 лет

Ребята играют вместе уже давно – практически с шестого класса их состав остается неизменным. За эти годы они научились понимать друг друга с полуслова.

Кирилл Спирин учится в 11Э классе. В свободное время он любит смотреть хорошее кино, читать книги и заниматься спортом. В список его увлечений входит и игра «Что? Где? Когда?».

Кирилл Спирин

Участник команды "Капитан Очевидность"

- Играю в нашей команде с шестого класса, то есть уже шестой год. Начал заниматься этим потому, что это показалось мне полезным и интересным. На деле же это оказалось очень увлекательным, веселым и познавательным хобби. Мне очень нравится моя команда, и я думаю, что за этот немалый срок наша команда достигла немалых успехов в этой деятельности.

Яна Кривошеева учится в 11Л классе. Увлекается спортом – спортивным туризмом и ориентированием и, к слову, в школе получает лишь одни пятерки. Ей нравится, что ее жизнь благодаря спортивным и интеллектуальным состязаниям становится яркой и насыщенной. Яна играет в «Что? Где? Когда?» на год больше Кирилла.

Яна Кривошеева

Капитан команды "Капитан Очевидность"

- В команде играю с пятого класса и вот уже семь лет. С тех пор не раз менялся состав, название команды и ее капитаны. Сейчас, как уже сказали, команда называется «Капитан Очевидность». Я являюсь ее капитаном, а данный состав не менялся уже около пяти лет. За это время наша команда стала сильной и сплоченной, каждый из нас незаменим, обладает своей яркой индивидуальностью.

Елена Кузьмина учится в 11Л классе. Давным-давно она вместе со своим братом Арсением решили попробовать свои силы в интеллектуальных состязаниях. Ребят затянуло.

Елена Кузьмина

Участник команды "Капитан Очевидность"

- Первоначально я играла в другой команде. Но вскоре интерес к «Что? Где? Когда?» у других ее участников прошел. И нам с братом Арсением предложили играть в составе команды «Капитан Очевидность».

И вот уже около пяти лет ребята вместе решают сложные задачки и завоевывают почетные места на различных соревнованиях.

Волнения не было

Далеко не первый год игры, постоянные тренировки и уверенность в своих силах сыграли немаловажную роль перед последней игрой ребят – они как один говорят о том, что не волновались и чувствовали приближающуюся победу. Но самокритика - неотъемлемый конек всех спортсменов, в том числе и участников интеллектуальных игр. Несмотря на то, что ребята прошли в финал, который состоится в апреле, они уверены, что могли бы сыграть лучше.

- Перед игрой мы отыграли пакет вопросов, на котором неплохо размялись и вошли в нужный темп. В целом, мы довольны результатами последней игры. Однако есть все же пару недочетов и мы могли бы сыграть лучше. Также лично для меня игра прошла без малейшего волнения, так как я уже давно этим занимаюсь, и на нашем счету удачные выступления на мероприятиях более широкого формата. Безусловно, это заслуга нашего бессменного руководителя Татьяны Михайловны Фукаловой, - делится впечатлениями Кирилл.

- Опыт у нашей команды большой. В самом начале мы играли только на внутришкольном уровне, между командами нашей гимназии. Потом постепенно начали выезжать на районные соревнования, городские, а потом и на российские. Безусловно, важную роль в этом сыграли наши тренировки. Мы регулярно отыгрываем различные вопросы из «Что? Где? Когда?», а разминаемся на других интеллектуальных играх: «Брейн Ринг», «Шляпа», «Контакт».  В такой легкой непринужденной форме тренировки даются очень легко, заметен большой прогресс. В таком же режиме мы готовились и к последней игре. Волнения не чувствовали, так как были уверены в своих силах. Сыграли достаточно хорошо, заняли первое место. Но самое главное, получили массу удовольствия, - рассказывает Яна.

Лена также присоединяется к мнению коллег по команде – сыграли хорошо, но могли бы и лучше.

- Перед воскресной игрой я совсем не волновалась и даже на входе сказала другой знакомой команде, что мы обязательно выиграем. Было какое-то чувство уверенности в наших силах. После первого и второго тура мы не были лидерами, однако в третьем сумели вырваться вперед. Подстегивало еще и присутствие на турнире другой команды из нашей школы, которая после двух туров ответила на большее количество вопросов. В целом я довольна игрой, мы хорошо сыграли, хотя могли и лучше. Вопросы мне показались не совсем простыми. Пока записывала вопрос, казалось, что я уже знаю ответ, понимаю о чем идет речь, но все было не так просто.

Но, несмотря на все это, ребята большую роль в своей победе отводят их бессменному руководителю Татьяне Михайловне – именно она когда-то привила еще маленьким ребятам любовь к интеллектуальным играм. Она же всегда направляет их на верный путь и готовит ко всем играм.

Нацелены на победу

В апреле команды из всех регионов России встретятся в онлайн-режиме и покажут на что они способны. Еще ни разу команда из Ульяновской области не становилась победителем или призером, но возможно именно в этом году ребята смогут отвоевать себе первое место на всероссийском этапе.

К слову, скорее всего, это последняя совместная игра ребят – еще чуть-чуть, и для них прозвенит последний звонок. Но они не отчаиваются, столько лет совместных игр, переживаний и побед очень сильно их сплотили.

- Мы все очень хотим пройти на всероссийский этап и постараться одержать победу там. К сожалению, с большой долей вероятности, это будет наша последняя крупная игра, и каждый из нас обязательно выложится там на все 100%. Это будет отличным завершением карьеры нашей команды, - рассказал Кирилл.

- Впереди нас ждет всероссийский этап, мы постараемся подготовиться к нему по-максимуму. Было бы здорово победить на соревнованиях такого уровня. Можно сказать, что за эти долгие годы мы готовились именно к ним. Вполне вероятно, что в следующем году мы уже не будем играть в таком составе. Уже на носу поступление в университет. Хочется достойно завершить игровую деятельность нашей команды. Я очень надеюсь, что связь между нами не разорвется. И, кто знает, может наша команда будет существовать и дальше? Очень хочется в это верить, - подытоживает капитан команды Яна.

Планы на будущее

До окончания учебного года осталось не так много времени, и ребята уже начали подбирать для себя будущие профессии.

- Мне больше по душе все, что связано с обществознанием и математикой. Я планирую продолжить обучение в этом направлении, - рассказал Кирилл.

- Моя профессия будет связана с точными науками, инженерией. Считаю это интересным и увлекательным, - поясняет Яна.

- Сложно сказать, кем я стану в будущем. Меня интересуют гуманитарные науки, английский язык, хотя я учусь на физмате, - поделилась Лена.

Фото предоставлено героями публикации


Опубликовано: 03.03.2016 в 12:00 
Просмотров: 650 

comments powered by HyperComments