Евгений Умнягин: «Были бы мозги – мускулы накачать можно»

Как получить офицерское звание и гарантированную работу сразу же после окончания вуза, рассказал старший специалист отдела профподготовки УМВД России по Ульяновской области Евгений Умнягин.

Казалось бы, задумываться о поступлении в вуз в феврале еще рано, да и основной этап сдачи ЕГЭ начнется лишь в мае этого года. Но те, кто видит себя в будущем стражем порядка, уже сейчас могут подать заявление в УМВД России по Ульяновской области. 


Особенности полицейского образования


- Дело в том, что перед вступительными испытаниями абитуриент обязан пройти военно-врачебную комиссию, психологическую диагностику, - объяснил Евгений Викторович. - Кадровые аппараты территориальных органов внутренних дел Ульяновской области по месту жительства кандидатов на учебу должны оформить соответствующие личные дела. Процедура занимает до двух месяцев. Поэтому прием заявлений от абитуриентов проходит с января до 15 апреля этого года.
Из документов потребуется паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении, военный билет или приписное свидетельство (для юношей), характеристики с последнего места учебы, работы или службы, аттестат о среднем (полном) образовании (при его наличии) или выписку текущих оценок.


- Какие вступительные испытания ожидают будущих курсантов?
- Кандидаты на поступление в образовательные организации МВД России предоставляют результаты единого государственного экзамена и проходят вступительные испытания непосредственно в вузе МВД России согласно выбранной специальности.
В основном дополнительно в учебном заведении сдаются русский язык, физическая подготовка (бег на длинные и короткие дистанции, подтягивание на перекладине), а также специальный предмет. К примеру, по специальности «судебная экспертиза» - история России и обществознание, по специальности «экономическая безопасность» - математика.


- По каким специальностям выдается диплом о высшем профессиональном образовании?
- В военных институтах внутренних войск МВД России можно получить специальности: «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Психология служебной деятельности», «Транспортные средства специального назначения», «Стрелково-пушечное артиллерийское и ракетное оружие», «Специальные радиотехнические системы», «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», «Биология», «Перевод и переводоведение». В ведомственных вузах МВД России - «Правоохранительная деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Судебная экспертиза», «Экономическая безопасность», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Специальные радиотехнические системы».


Стипендия в размере зарплаты


- Какие требования предъявляются к абитуриентам и большой ли конкурс на место?
- На бюджетные места в образовательные организации МВД России по очной форме обучения принимаются граждане РФ в возрасте от 16 до 25 лет, имеющие среднее общее образование, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовленности и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел. Как показывает опыт прошлых лет, конкурс составляет не более трех человек на место.


- Возможно ли поступить без вступительных экзаменов?
- Да, такой шанс есть у победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и членов сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, по направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады.


- Есть ли какие-то преимущества у курсантов ведомственных вузов МВД России перед студентами гражданских учебных заведений?
- Преимущества довольно большие. В отличие от обычных студентов, курсанты получают не стипендию, а денежное довольствие в размере 12-13 тысяч рублей, а также обеспечиваются бесплатным питанием, обмундированием и проживанием в общежитии соответствующего вуза.


- Специальности выпускников полицейских вузов довольно специфические, а на хорошую работу молодому специалисту в наше время устроиться сложно…
- К курсантам наших учебных учреждений это не относится. Во-первых, время обучения в вузе засчитывается в общий стаж службы и выплату процентной надбавки за выслугу лет. Во-вторых, выпускникам образовательных учреждений МВД России присваивается звание «лейтенант полиции» и предоставляется должность среднего начальствующего состава в подразделениях МВД России по Ульяновской области в соответствии с полученной специальностью. Выпускник в соответствии с подписанным контрактом до поступления в вуз МВД РФ обязан после окончания образовательной организации отслужить в органах внутренних дел Российской Федерации не менее пяти лет.


Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора.  
 


Опубликовано: 07.03.2016 в 09:00 
Просмотров: 545 

comments powered by HyperComments