Как продать квартиру без риелтора

Пошаговая инструкция для тех, кто решил сэкономить 30-50 тысяч рублей.

Каждый мечтает продать квартиру быстро и выгодно. Но не всякий решается сделать это самостоятельно. Как правило, собственник жилья обращается за услугами к риелтору. Но некоторые считают, что реализовать сделку можно без такого посредника и при этом сэкономить солидную сумму денег. Таких, обычно, единицы.

Сегодня мы постараемся прояснить ситуацию и ответить на вопросы: «Нужен ли риелтор при продаже квартиры?» и «Можно ли продать квартиру самостоятельно?»

Для начала изучите рынок недвижимости, чтобы понимать, сколько реально стоит ваша квартира. Это сделать очень просто – просмотреть специализированные сайты, газеты, пообщаться с агентами по недвижимости, знакомыми, коллегами и друзьями. Можно даже позвонить по объявлениям и сходить на просмотры квартир. Соберите максимум информации. От того, насколько реально вы определите цену, зависит реализация ваших планов в желаемые сроки, не зависимо от того, будете ли вы продавать жилье сами или с риелтором.

Назначить цену – не самое сложное, тем более, ее в любой момент можно изменить в сторону уменьшения или увеличения. Самое трудное – найти реального покупателя. Эту работу можете проделать вы сами или ваш риелтор.

 

Я И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И КВАРТИРЫ СВОЕЙ ПРОДАВЕЦ

Итак, вы решили, что лишние 30-50 тыс., а то и больше, вам не помешают, и взялись за продажу квартиры самостоятельно. На первый взгляд продать легко: дал объявление и жди покупателей, а они придут и сразу купят.  Но это на самом деле не так.

Вам для продажи предстоит проделать определенную работу.

Главное – собрать все необходимые документы, нужные не только для сделки, но и для потенциального покупателя, который захочет убедиться, что это ваша квартира (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения, документ о наследовании), что площадь квартиры соответствует информации в объявлении, нет незаконных перепланировок (технический и кадастровый паспорта). Ближе к сделке могут потребоваться и другие документы, например, разрешение органов опеки при наличии несовершеннолетних детей, являющихся собственниками, согласие супруга/супруги, если квартира приобреталась в браке, справка формы №8 о зарегистрированных лицах из домоуправления. В любом случае вам нужно будет уточнить перечень документов у специалистов. Можно это сделать, к примеру, в МФЦ или у юриста, к которому вам придется обращаться для составления договора купли-продажи.

Второе – подготовить квартиру к продаже. Если у вас нет ремонта, вы не видите смысла вкладывать деньги даже в «косметику», наведите в квартире элементарный порядок. Помойте окна, двери, стены, почистите сантехнику, подклейте отрывающиеся обои, прикрепите отставшие плинтусы и т.д. Аккуратность, чистота и свежий воздух добавят приятных эмоций в выбор покупателя. При возможности лучше сделать небольшой ремонт – поклеить недорогие обои, покрасить старые окна, заменить подтекающую сантехнику. Это большой роли не играет, но может расширить круг ваших потенциальных покупателей, которые ограничены в средствах и им важно первое время не иметь таких проблем.

Третье – сделать хорошие фотографии. Снимите преимущества ремонта, планировки, интерьера, красивый вид из окна. Сделайте как можно больше хороших снимков кухни, санузла, комнаты, можно коридора (если он просторный и хорошо организован), облагороженные балкон или лоджию, для полной картины, – свежеотремонтированный и чистый подъезд с цветами на подоконниках. Фотосессия - это не разовое мероприятие. Для эффективной продажи фото необходимо постоянно обновлять. Летние фото в зимний период свидетельствуют о долгой неликвидности объекта и могут складывать мнение о том, что у квартиры есть какие-то проблемы или завышена цена.

Четвертое – составить текст объявления. В первом предложении укажите самую важную информацию – район, площадь квартиры по формуле «общая/жилая/кухня», количество комнат, этажность – какой этаж из скольки, цену. Если вы готовы торговаться, обязательно сообщите об этом в объявлении «Торг» или «Торг уместен» или «Хороший торг». Сделайте краткое описание достоинств: ремонт, новые трубы, остекление балкона/лоджии, если в цену входит мебель, перечислите, что входит в перечень. Следует отметить транспортную доступность, наличие рядом школ, детских садов, медицинских учреждений, парков, скверов. Текст объявления также рекомендуется периодически переписывать, расставляя новые акценты.

«Как часто нужно обновлять фото и текст?» - спросите вы. По ситуации. Как только объявление себя «отработало»: стали редкими звонки или вообще они прекратились, меньше просмотров, тогда фотоаппарат и клавиатура снова вам в руки. Затишье может наступить через недели две, через месяц или пару месяцев. В общем, держите руку на пульсе.

Пятое – начать активно продавать. Для этого задействуйте все каналы коммуникации. Разместите рекламу вашей квартиры в интернете, в газетах, на досках объявлений. Рассказывайте о том, что вы продаете жилье своим знакомым, коллегам, друзьям. Чем больше информации, тем лучше. А дальше – показы, показы, показы и… сделка!

Поэтому самостоятельно продать квартиру можно. И легче всего это сделать при условии «чистой продажи» - это когда вам нужны только деньги и не требуется подбор другого жилья плюс к вам пришел покупатель с нужной суммой наличных.

 

РИЕЛТОР – ДОБРЫЙ ДРУГ ИЛИ ДОРОГОСТОЯЩИЙ ПОМОЩНИК?

Мы обращаемся к риелтору за профессиональной помощью. И это должно быть главным условием подобного сотрудничества и ключевым критерием при выборе агента по недвижимости. Найти хорошего риелтора так же сложно, как и продать квартиру самостоятельно.

Хороший риелтор – не просто должен быть профессионалом, умеющим решать сложные вопросы быстро, эффективно и в вашу пользу. Большую роль играет и человеческий фактор. Важно, чтобы продавец и покупатель «сошлись характерами», были приятны друг другу, понимали с полуслова и доверяли.

Риелтор – помощник. Мы нанимаем риелтора из-за собственной занятости и оплачиваем ему время, которое он тратит на выполнение вашего задания. И в период действия договора он, по сути, ваш работник, и вы можете давать ему поручения, требовать отчет, устанавливать сроки исполнения. Он обязан представлять ваши интересы.

Риелтор – эксперт. Маклеры знают рынок с практической стороны: какие квартиры «уходят», а какие «зависают» на длительное время. Всю подготовку пакета документов риелтор возьмет на себя, проконсультирует, поможет организовать и провести сделку купли-продажи. Они изучили покупателя и будут защитой вашего жилья от «случайных прохожих» и неблагонадежной публики, высматривающей уровень достатка жизни хозяев. Помогут «обойти» неблагополучных соседей и сплетников у подъезда. Среди агентов встречаются отличные психологи и торговцы. В основном вы покупаете их опыт.

Риелтор – друг. Это идеальный вариант сотрудничества, когда вы со своим агентом на одной волне. Но это не значит, что вы обязательно должны обращаться за услугами по продаже недвижимости к своим знакомым риелторам, в отдельных случаях, это даже не рекомендуется. Как говорится, дружба - дружбой, а денежки – врозь.

Если вы даже наняли риелтора, это не отменяет вашего участия из вышеизложенного под заголовком «Я и шнец, и жнец, и квартиры своей продавец». Потому что лучше, чем вы, никто вашей квартиры не знает. Работайте со своим риелтором вместе, предоставляйте ему новые фото, описание, помогайте в консультировании на показах. Но только не переборщите. Знайте, навязчивая хвальба отталкивает. Отвечайте на те вопросы, которые вам задают.

Если вам риелтор не нравится. Он постоянно и необоснованно снижает цену, утверждая, что ваша квартира плохо продается и нет звонков. Ведь искусство продажи заключается не в снижении цены, а в умении заинтересовать покупателя на приобретение. Агент не предоставляет вам отчета о своей работе, допускает ошибки в рекламе, игнорирует ваши требования и т.п. Не бойтесь с ним расстаться. Оплатите ему понесенные расходы – то есть исключительно его фактические и документально подтвержденные затраты. Если вы внесли ему аванс больше, чем он потратил, то он обязан будет вам вернуть деньги. Найдите другого специалиста, потому что из этого сотрудничества ничего хорошего не выйдет.

 

В ИТОГЕ

Скорость и выгода реализации квартиры не всегда зависит от того, будете ли вы продавать ее самостоятельно или через агентство недвижимости. В любом случае вам придется обращаться за помощью к специалистам. Поэтому оцените свои силы и возможности и решите, на каком этапе вам эта помощь понадобится: с самого начала продажи или в финале – для организации сделки между продавцом и покупателем.  

Фото автора


Опубликовано: 06.03.2016 в 07:00 
Просмотров: 1435 

comments powered by HyperComments