МакSим: «С каждым годом все взрослеют, умнеют, а я – наоборот»

Известная певица после своего концерта рассказала о себе.

Российская исполнительница Марина Максимова, больше известная как МакSим, несмотря на высокую температуру, выступила с концертом в Ульяновске, поучаствовала в автографсессии и пообщалась с местной прессой, в том числе и с корреспондентом портала «Главные новости Ульяновска».

— Вы очень женственная и прекрасно выглядите. Как вам удаётся держать себя в форме с учётом гастролей?

— Сегодня меня вообще можно назвать героем, ведь прилетела в Ульяновск с температурой 38,5. Если честно, то у меня всё сейчас плывёт. Но когда человек искренен и не боится отдавать, то взамен он получает ещё больше, потому что лучшее лекарство – это энергия зрителей. А при плотном рабочем графике главное – терпение, которого мне порой так не хватает. И вот недавно поступила на факультет теологии, на котором учат человечности, терпению – особенно женщин.

— Недавно вы открыли свою музыкальную школу – почему вдруг выбор пал именно на школу?

— Эта идея пришла мне очень давно. Но тогда ещё у меня не было команды, чтобы всё это воплотить в жизнь, реализовать. Да и помещения соответствующего не было, а хотелось иного, нежели того, что было у меня, когда училась в музыкальной школе с обшарпанными стенами, где линейкой били по голове, если вместо трёх пальцев на клавиши ставили четыре. И, надеюсь, нам удалось создать такую атмосферу – мне даже приходится в десять часов вечера выгонять своих учеников домой. Признаюсь честно, хотела создать в школе домашнюю атмосферу, но не думала даже, что это получится настолько хорошо, что дети не захотят уходить. Они у нас проводят много времени, и, что самое приятное, четырёхлетние ученики с радостью общаются с пятнадцатилетними, которые помогают младшим советами, полезной информацией. И, что ещё радует, у нас такие хорошие педагоги, что дети бегают за ними по коридорам.

— Какая музыка, на ваш взгляд, сейчас интересна людям?

— Музыка – это некий стиль общения. Сейчас нам за этой суетой, скоростью жизни нужно многое успеть. И если раньше говорили «время – деньги», то в настоящее время, как мне кажется, время стало дороже денег. Потому что сейчас всё движется с такой большой скоростью, что не успеваешь ни поговорить, ни рассказать, ни вспомнить всё то, что хочешь объяснить человеку. Поэтому для меня важно коротенечко – в три минуты песни – выразить всё самое сокровенное.

— Как работа в шоу-бизнесе сочетается с духовностью?

— Самое главное, человек должен стремиться к духовности, причём это не обязательно должна быть религия – для каждого это может быть своё. К примеру, родители водили меня в детстве на службы по воскресеньям, несмотря на то, что мы не были глубоко верующими.

— Кто на вас повлиял в музыкальном плане и поэтическом?

— Вообще, являюсь большим поклонником нашего «серебряного» века: Цветаева, Ахматова, Есенин, Блок, Маяковский. Если говорить о музыке, то это собирательный образ – есть отдельные произведения, которые повлияли на меня. Так, росла на песнях группы «Сплин», «Гости из будущего», на попсовых и рок-н-рольных песнях. И мне очень нравится, что я – поп-исполнитель, потому что это даёт мне возможность экспериментировать  в разных стилях. Если песня «Дорога» у меня звучала в стиле фолк, а «Весна» – в рок-н-рольном стиле, значит такими их увидела и исполнила.

— Ваш подростковый трудный возраст уже прошёл и сейчас идёт зрелый музыкальный?

— Нет, у меня всё только начинается, и с этим трудным возрастом пока никак не могу покончить. Всё ещё пою свой «Трудный возраст», не побоюсь этого слова, с умилительной рожей. Ну, а что поменялось? Иногда мне кажется, что с каждым годом все взрослеют, умнеют,  а я – наоборот. (Улыбается.)

— Сейчас очень популярны дуэты. Скажите, вы планируете спеть с кем-нибудь вместе?

— Тут главное – не само желание с кем-то вместе записать дуэт, а сама песня – она должна быть по душе. Хочется, чтобы разные миры, стили сочетались в одной композиции – и это будет интересное сочетание изначально не сочетаемого. И если такая песня появится, то спою с большим удовольствием.

Фото автора