Коммунальные долги разрешили взыскивать в приказном порядке

В России упростили процедуру борьбы с неплательщиками за ЖКУ.

На днях опубликован закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также вводящий упрощенную процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел.

Теперь управляющей компании не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет или газ. Юристам достаточно собрать необходимые бумаги, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке. А дальше в дело вступят судебные приставы.

В приказном порядке разрешать взыскивать долги до 500 тысяч рублей, если договор был удостоверен нотариально. Кроме того, в гражданских процессах вводятся упрощенные процедуры рассмотрения споров по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей.

Как сообщают в Минстрое РФ, на сегодняшний день в России за ЖКУ не платят около четверти россиян.

По данным Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране за февраль 2016 года выросли на 0,1% после повышения на 0,4% в январе.

Для Ульяновска самым «провальным» месяцем стал январь. Из-за увеличения сумм в платежках на 30% в январе по сравнению в декабрем, на порядок увеличилось количество должников за ЖКУ.

Фото автора


Опубликовано: 08.03.2016 в 09:00 
Просмотров: 758 

comments powered by HyperComments