Лучше, чем «Грамота.ру»: в Ульяновске вновь заработал проект «ЗаРЯ»

Его участники готовы ответить на любой вопрос о правилах русского языка.

 

В начале марта вновь начала работать справочная служба грамотности «ЗаРЯ!». Её создателями являются ульяновские активисты.

Принцип работы проекта прост. Любой желающий может написать свой вопрос в справочную на сайте проекта. И через несколько минут ему придёт ответ. В проекте заняты девять волонтёров, живущих в разных регионах страны. Все они – специалисты в области русского языка, студенты и аспиранты филологических факультетов разных вузов, действующие преподаватели, один из них – кандидат филологических наук.

Максим Терляев

Автор проекта "ЗаРЯ!"

- На данный момент у нас пока 17 обращений при довольно большой посещаемости сайта (от 150 до 500 человек в сутки).  В действительности, мы так и рассчитывали, что 5% от посещаемости - это вопросы. Наша задача на данный момент - не удивить кого-либо количеством вопросов, а набрать базу пользователей, которые станут постоянными. Ведь у многих посетителей сайта нет текущих вопросов, но они заносят нас в закладки, запоминают, что мы есть и снова возродились, - рассказал автор проекта Максим Терляев.

Раньше справочная работала по телефону. Поэтому охватывала она преимущественно жителей Ульяновской области. Проект зародился ещё в 2007 году, и проработал два года.

- Если окунаться в историю проекта, то в своё время в справочную «ЗаРЯ!» за два года поступило более 7000 обращений. Иногда в день на телефон справочной было до 20-30 звонков. Бывали звонки и после 21 часа. Первоначально звонили журналисты, тестировали. Впоследствии звонили совершенно разные люди. В том числе из рекламных агентств (что радовало, ибо они несут грамоту в массы), журналисты (уже не для теста, а просто уточнить что-то). Звонили нам и школьники, которые шёпотом уточняли правила и написания слов. Часто спрашивали ударения, правописание глаголов в разных спряжениях. Иногда были вопросы по истории языка, но здесь мы справок не давали, не на то «заточено». Звонки были ульяновские. А сейчас, так как сервис фактически всемирный, сообщения приходят отовсюду, - добавляет Терляев.

Сервис абсолютно бесплатный, и ни его организаторы, ни отвечающие на вопросы волонтёры не получают за свой труд ни копейки, а только лишь моральное удовлетворение от того, что несут пользу обществу.

Волонтёров отбирают в три этапа. Сначала смотрят резюме, потом проходит собеседование через переписку в интернете, а потом кандидат получает доступ к сервису и проходит тестирование в нём. И порой им приходится сталкиваться с довольно интересными вопросами, на которые не могут ответить специалисты с более известных подобных справочных служб. Вот, например, один из них (орфография и пунктуация сохранены):

 

«Андрей [2:31]

у меня довольно необычный вопрос . я задавал его на грамота.ру, но так и не дождался ответа. в нашей семье издавна используется слово “пресбировать", со смыслом - "прибедняться", "нарываться на жалость". но, я внезапно понял, что не знаю ни написания этого слова ни смысла. гугл и яндекс на двоих дают полторы ссылки, на варианты с пре и с при. скорее всего вы не сможете помочь слёту. но интересно было бы если бы вы закинули этот вопрос коллегам

 

Сергей Пятков:

Здравствуйте, Андрей! Спасибо за интересный вопрос. Заглянув в словарь Даля, я обнаружил слово "сбирать". Вообще, оно означает "сносить, свозить или созывать в одно место", однако далее в данной словарной статье была указана словоформа "сбировать" в значении "сбирать, идти по миру" с пометой "твер.", то есть с указанием на то, что данная форма слова является диалектной, распространенной на территории Тверской области (тогда губернии). Возможно, это именно то, что нам нужно. В вашем случае у слова имеется префикс "пре", усиливающий, вероятно, указанное значение данного слова. Ссылка на словарную статью: https://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый словарь Даля/СБИРАТЬ/»

 

Фото из соцсети


Опубликовано: 09.03.2016 в 20:02 
Просмотров: 618 

comments powered by HyperComments