Валерий Герасименко: «Родители склонны обвинять ребенка в своих ошибках»

Практикующий семейный психолог поделился с читателями mosaica.ru секретами разрешения наиболее распространенных конфликтов отцов и детей.

Напом

Напомним, в Ульяновской области реализуется проект «Учимся жить счастливо», главная цель которого – помочь родителям, воспитывающим юных инвалидов. Организовал проект центр иппотерапии «Лучик», известный своей работой с детьми с ограниченными возможностями. В прошлом году центр выиграл региональный конкурс среди некоммерческих проектов, что позволило расширить работу. Новое направление получило название психологической школы. На первое же занятие в детском спортивно-оздоровительном центре «Орион» в Новом городе собралось более десяти мам, некоторые пришли с детьми. 

От проблем не убежать

- Люди приходят к нам с самыми различными проблемами, - объяснил психолог Валерий Герасименко. – Например, ребенок переживает возрастной кризис, практически перестает находить общий язык с родителями. В такой момент мамам и папам главное не замкнуться и не пытаться переложить проблему только на ребенка. Иначе это обернется негативными последствиями в будущем. Также ни в коем случае не следует пытаться через сына или дочь реализовать собственные амбиции. 
Случается, что родители сами ничего не добились в жизни, и с раннего детства внушают ребенку, что он должен стать великим боксером, хотя у него прирожденная страсть к живописи. В результате малыш переживает не свою жизнь, вынужден заниматься тем, что ему не интересно. При этом он чувствует себя очень несчастным. 

- Верно ли то, что в случае возникновения семейного конфликта родителям следует вначале разобраться в самих себе?
- Абсолютно точно. Допустим, мама испытывает внутреннее напряжение по какому-либо поводу. Ребенок это чувствует и хочет, чтобы мама расслабилась. Он начинает всячески провоцировать ее на конфликт, например, разбрасывать игрушки. И так продолжается до тех пор, пока мать на него не накричит, выпустив, таким образом, свой негатив. И когда конфликт затихает, в семье вновь воцаряется покой. 

- Получается, что проблему ни в коем случае нельзя замалчивать, иначе она может обернуться серьезными последствиями? 
- Рано или поздно любое раздражение выйдет наружу, причем может обернуться даже психическим заболеванием. Главное – уметь грамотно переживать любой кризис. И на первое место здесь выходят качества личности, такие как терпение, уважение к родным и близким, умение сопереживать и поддерживать. Причем  от возраста это никак не зависит – лишь от конкретного человека. Каждую проблемную семью мы стараемся отслеживать, дабы при необходимости прийти на помощь. Это помогает избежать нервных срывов и даже сохранить браки.

Покричать – полезно

К родителям «особенных» детей предъявляются повышенные требования. Ведь, помимо всего прочего, ребенок требует к себе особого внимания, и следует прилагать все усилия, дабы малыш ни в чем не чувствовал себя ущемленным, по сравнению со сверстниками.  
- У моей дочери детский церебральный паралич, она не способна самостоятельно передвигаться, - рассказала одна из учениц Психологической школы Татьяна Чабанова. – Придя сюда, я начала лучше понимать ее внутренний мир, научилась преодолевать конфликты. Особенно важно, что нам помогают расслабляться, снять накопившееся напряжение. Например, на одном из занятий нас научили заглядывать внутрь самих себя, находить корень проблемы. И дали понять, что когда с нами что-то не так, это сразу отражается и на ребенке. 
- Если вы чувствуете, что напряжение достигло передела, не пытайтесь просто пойти и помыть полы, - отметил Валерий Герасименко. – Есть желание покричать – покричите. Стесняетесь – кричите в подушку. Накопившийся негатив должен выйти, иначе вы рискуете выплеснуть его на ребенка.   

Психосоматические симптомы того, что у вас имеются проблемы:
спазм в горле – недосказанность, обида;
боль в шее, затылке – подавленная агрессия;
резь в глазах – страх;
боль в сердце – преувеличение важности того или иного события. 
Во всех случаях стоит поискать в себе истоки проблемы – это поможет найти пути решения. 


Фото автора


Опубликовано: 09.03.2016 в 16:00 
Просмотров: 522 

comments powered by HyperComments