С зарплат предлагают брать еще один дополнительный сбор

Платить его будут работодатели.

В скором времени на плечи работодателей может лечь дополнительный страховой сбор - 9 марта в Государственную Думу Российской Федерации председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес законопроект об обязательном страховании работников на случай банкротства работодателя.

Так, эти взносы планируется отчислять в фонд страхования зарплат. При расторжении трудового договора из-за банкротства предприятия работникам будет выплачиваться задержанная зарплата за три месяца, которые предшествуют подаче заявления о банкротстве.

Взнос предлагается сделать небольшим — всего 0,02% от зарплатного фонда, но учитывая, что уже сейчас за каждого работника руководители отчисляют в фонд социального страхования 2,9% от зарплаты, сумма обещает быть приличной.

К примеру, в Ульяновской области средняя заработная плата за 2015 год составила 21,1 тысячи рублей, то есть с одного работника работодатель отдаст 4 рубля 22 копейки. К концу прошлого года в Ульяновской области 620 тысяч человек имели работу, то есть за всех них работодателям пришлось бы заплатить (если бы все они получали среднюю заработную плату) чуть больше 2 600 000 рублей.

Если подобный закон применить ко всей России, получится следующее: всего в стране работает 71,3 миллиона человек. Средняя зарплата 34 тысячи рублей. За одного работника руководитель предприятия отчислит в фонд 6,8 рубля. В итоге получается кругленькая сумма. 

Планируется, что с 1 января 2017 года закон начнет действовать.

К слову, по данным федеральных изданий, в Кремле подобный законопроект поддерживают.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 10.03.2016 в 11:00 
Просмотров: 943 

comments powered by HyperComments