Сбежать от ипотеки: ульяновцы могут расплатиться с долгами пробежками вокруг дома

Занятия спортом могут принести реальные деньги.

Для многих жителей Ульяновской области кредиты стали настоящей кабалой. Они ложатся тяжким бременем на доходы граждан. Но в этом году появился способ в прямом смысле убежать от долгов и от надоедливых коллекторов.

В России стартовала программа погашения кредитов «Непотека 2.0». Суть её в том, что любой житель страны может уменьшить сумму своих долгов, просто активно двигаясь. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте nepoteka.ru и скачать там приложение «Непотека». При его включении каждое, даже самое минимальное, движение будет приносить баллы, которые потом можно будет конвертировать в погашение кредита.

Кроме того, стать участником программы можно и без кредита, приняв участие в благотворительной программе «Непотека на добро». Смысл тот же – двигаться, копить баллы и конвертировать их в деньги. Но в этом случае средства будут направлены на строительство мобильных спортивных площадок в городах России. Акция продлится ещё три недели.

Впервые акция «Непотека» прошла в прошлом году, когда самарец Александр Капер за месяц пробежал около 1500 километров из Самары в Москву. Его маршрут пролегал и через Ульяновск. Тогда своим поступком он хотел поддержать всех, кто пострадал от долгового рабства.

По данным регионального отделения Центробанка, на 1 января 2016 года ульяновцы задолжали банкам по кредитам, в том числе по ипотеке, почти 673,7 миллиона рублей. За прошедший год эта сумма немного снизилась, в январе 2015 года она составляла 834,2 миллиона. Но в то же время выросла просроченная задолженность: с 120,7 миллиона в январе 2015 года до 159 миллионов в январе 2016-го. Но максимального значения сумма просроченной задолженности в 2015 году достигала в октябре – 187,4 миллиона рублей.

Как нам сообщили в ульяновском отделении одного из крупнейших российских банков, на долю которого приходится более половины рынка жилищного кредитования, средняя ставка по ипотеке у них составляет на первичном рынке от 12%, на вторичном – от 12,5%. Примерно половину таких кредитов в банке выдают по программе с государственной поддержкой, по которым нужно заплатить 12%  годовых. За прошедший год величина ставки снизилась на 1,5 п.п.

 

Фото предоставлено организаторами «Непотеки», инфографика Сергея Романова


Опубликовано: 10.03.2016 в 19:02 
Просмотров: 1223 

comments powered by HyperComments