Ульяновским первоклассникам подарят 12 тысяч бликеров

По мнению руководства ГИБДД области, это поможет сохранить жизнь юным пешеходам.

Польза от использования дополнительных светоотражающих устройств в темное время суток очевидна. Как отметил начальник управления ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Геннадий Полухин, если обычно в свете фар пешеход различим на расстоянии 25-50 метров, то бликер увеличивает это расстояние до 300 метров. 
Особенно актуальным это становится с приходом дачного сезона, когда на участки потянутся тысячи садоводов. Вдобавок с приходом весны на дорогу выйдут велосипедисты. Также ношение бликеров планируется сделать обязательным для школьников. По информации министерства образования области, в новом учебном году 12 тысяч первоклассников получат светоотражающие устройства в дополнение к тетрадям и учебникам.  
Напомним, распространение бликеров как дополнительной меры для защиты пешеходов в темное время суток началось еще несколько лет назад, но проходило на добровольной основе. С 1 июля прошлого года использование дополнительных светоотражателей стало обязательным – теперь каждый, кто передвигается по загородной дороге на своих двоих, обязан носить бликер на одежде. К этому шагу подтолкнули угрожающие данные статистики – в большинстве случаев наезд автомобиля на пешехода заканчивается для последнего летальным исходом. Так, только за прошлый год на дорогах Российской Федерации погибло свыше пяти тысяч пешеходов, причем львиная доля именно в темное время суток.


Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора
 


Опубликовано: 11.03.2016 в 07:00 
Просмотров: 272 

comments powered by HyperComments