Как приготовить блины и не сжечь квартиру

Спасатели дают советы, которые могут пригодиться каждый день.

Неосторожное обращение с огнём и электроприборами часто может привести к крупным пожарам в квартирах граждан. На Масленицу многие предпочитают печь блины. В преддверии праздника региональное отделение МЧС выпустило памятку, как приготовить это традиционное угощение и не устроить пожар.

 

Печём блины, соблюдая все правила пожарной безопасности. Памятка от МЧС.

- Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

- Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются.

- Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель.

- Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.

- Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

- Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

- Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

- Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть. 

 

Но в то же время пожаров из-за приготовления блинов в МЧС пока не зафиксировано.

- Случаев, когда пожар произошёл именно из-за приготовления блинов, нет. Данная памятка – просто предостережение. Но с другой стороны, мы никогда не знаем, что именно было на плите, когда произошёл пожар. Обычно такую информацию не собираем. Возможно, пекли блины или варили суп, - пояснили в пресс-службе МЧС.

Так что эти советы можно использовать для всех случаев жизни.

 

Фото с сайта МЧС


Опубликовано: 11.03.2016 в 14:02 
Просмотров: 606 

comments powered by HyperComments