Счастье измеряется в котах

За рисунки ульяновской девушки в соцсети проголосовали 35 тысяч человек.

Когда нужно подумать о приятном, она представляет себе мотоцикл, но счастье для неё измеряется, конечно же, в котах. Она хотела пойти учиться на дизайнера, но сегодня гордится тем, что стала курсантом УВАУ ГА. Она умеет создавать настоящие шедевры из бисера, вязать и шить, а её рисунки принесли ей победу в конкурсе в соцсети. Знакомьтесь – Алина Фаисханова.

– Алина, ты давно рисуешь?

– С детства. Возле нашего дома в Киндяковке был дом творчества № 6, я там с детского сада занималась бисероплетением. Нашего руководителя звали Светлана Леонидовна. Сначала мы делали маленькие фигурки животных, цветочки, потом большие. Я их дарила своим родным. Во время занятия мы разговаривали, делились впечатлениями, атмосфера была очень приятная. Я могла бы там находиться сутками. Когда стала постарше, освоила вязание крючком и спицами, связала племяшке носки из разноцветной пряжи. Но на вязании разговаривать было нельзя, все сосредоточенно считали петли, и я забросила вязание. Наша преподавательница по бисеру вела ещё и шитьё. Свой первый фартук я сшила на кружке – с грудкой, с рюшечками и кармашками. На уроке технологии в школе мне за него сразу же пятёрку поставили. Но веселее всего было шить штаны. Делаешь строчку сбоку, выворачиваешь и понимаешь, что не ту строчку сделала. И маленькими ножницами каждый стежок отпарываешь… Это так мучительно нудно! Но я спокойно к этому относилась. Ещё я занималась там современными танцами типа хип-хопа, летом ходила в лагерь. Я очень любила этот дом творчества. Потом он закрылся на реконструкцию, и моя двоюродная сестра отвела меня за руку в школу искусств.

Части тела из глины и маски из папье-маше

– В первый год обучения мы учились строить фигуры – конусы, кубы, шары, развивали пространственное мышление, учили штриховать. У нас был замечательный преподаватель, она нас научила стольким техникам! И пастель, и гротаж, и батик. Мы рисовали ручками, маркерами, тушью, перьями. Лепили части тела из глины – нос, губы, глаза. Делали маски из папье-маше. Для дипломной работы я сделала батик, нарисовала котов штук восемь – разных. Мы с мамой обожаем кошек, но дома не держим, у мамы аллергия. Зато кругом фигурки, рисунки, статуэтки, даже солонки в виде котов. У меня есть картина «Счастье измеряется в котах». Без кота печально, с котом уже нормально, с тремя вообще отлично! А потом ведущие известной группы «Палата № 6» в интернете проводили конкурс, нужно было сделать что-то связанное с группой. Эти ведущие, Аркадий и Тимофей, свои лица не показывают, а изображают себя в виде оленя и осла. Я очень хотела футболку с их портретами, даже на майке их нарисовала, а потом – на коньках. Сфотографировала, послала фотку на конкурс и забыла. Как-то раз вечером зашла на страничку и увидела, что выбрали 10 лучших фото. А у меня картинки грузятся медленно, первая фотография – не моя, вторая – тоже… И третья, и четвёртая. А пятая оказалась моей. И за неё больше всех голосов. Ура! Моя идея оказалась самой оригинальной, за меня проголосовали 35 тысяч человек. Я получила в подарок толстовку.

– Окончив школу искусств на все пятёрки, я после девятого класса собралась поступать в культпросветучилище на дизайнера, но родители были против. Во-первых, учиться пять лет, а в итоге – среднее образование, во-вторых, культпросвет находится на берегу Свияги – далеко и место глухое. И тогда моя тётя предложила пойти в УВАУ ГА. Я сходила туда на день открытых дверей. Нас встречали курсанты старших курсов, показывали, рассказывали. Мне понравилось – и территория внушительная, и форма красивая. Я вообще очень люблю форму – любую, солдатскую, мчсовскую, пилотскую… Ещё я как раз общалась с одним пилотом с пятого курса, он из Кишинёва, настоящий патриот УВАУ ГА, очень много про вуз рассказывал. Сейчас он уже в Москве, летает на международных рейсах. И вот пришла пора сдавать ЕГЭ. На экзамене по физике из нашего класса было три человека – два парня и я. Один ушёл через полчаса, другой через час. Я осталась до конца. Впереди одна надсмотрщица, сзади – другая. Камеры кругом. Я боялась даже пошевелиться, чтобы не подумали, что списываю. Четыре часа писала! Когда вышла, глаза болели. Сдала! Сегодня учусь на кафедре техносферной безопасности. Что-то вроде охраны труда – ГОСТы, соответствие нормам, обеспечение приемлемых условий труда для человека.

– Нравится?

– Сложновато, конечно. Физики и математики много… Но главное – творческой жизни нет. Вообще. Устроили небольшой концертик на день первокурсника. В нём участвовали все курсанты. Наша группа заняла первое место. На этом всё закончилось.

– В свободное время чем занимаешься?

– Рисую, с друзьями встречаюсь. В 2013-14 году мы ходили каждые выходные на массовые катания на стадион «Труд», народу было так много, что даже разогнаться невозможно было. А последние два года 30 человек на весь каток. Все едут в «Арену», но мне там не очень нравится – площадь маленькая, катаются в помещении. Для меня намного веселее на свежем воздухе, музыка, снег в лицо, простор, катайся – не хочу. А летом на роликах катаемся в центре на площади.

– Ты куришь?

– Нет, конечно! Курение вызывает у меня отвращение. У нас в семье никто не курит – ни папа, ни братья. И алкоголь не употребляем.

 

Фото автора

 


Опубликовано: 14.03.2016 в 08:00 
Просмотров: 954 

comments powered by HyperComments