В деле убийства врача–хирурга Андрея Моздона поставлена точка

1 марта 2016 г. Засвияжский районный суд вынес приговор по делу об убийстве 54-летнего хирурга второй городской поликлиники Андрея Моздона.

Дело имело большой резонанс. Многие в городе знали Андрея Моздона как хорошего специалиста, многим он спас жизнь. По словам супруги погибшего  Андрея Моздона, ее муж имел ученую степень, преподавал в университете, был на хорошем счету у пациентов.

Трагедия произошла 24 сентября 2015 года на территории летней площадки кафе «Золотая рыбка», расположенного по адресу ул. Западный бульвар, д. 23а в период с 20 часов 30 минут до 21 часа.

Прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Олег Шушин, поддерживающий обвинение по данному уголовному делу в суде, рассказал нашему корреспонденту, как происходило расследование уголовного дела, что стало решающим фактором при вынесении приговора.

5 марта 2016 года обвиняемый, 24-летний Антон Орешников, был приговорен  по ст. 111 ч.4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

Версия обвиняемого

Как следует из показаний обвиняемого Антона Орешникова, он вместе со своим товарищем находился в тот день в кафе «Золотая рыбка», где познакомился с ранее незнакомыми ему девушками. По словам Орешникова, двое незнакомых ему мужчин, потерпевший и его друг, пошли к летнему туалету справлять нужду. Когда он сделал им замечание, то якобы Моздон стал кричать и намахиваться на Орешникова руками. Со слов Орешникова, он просто отмахнулся от Моздона, после чего тот, не удержавшись на ногах, упал и ударился головой об бетонный пол.  Второй мужчина, который был с Моздоном, вызвал скорую и полицию, после чего Орешников вместе со своим другом ушли из кафе. Когда Орешников узнал из новостей, что хирург Моздон, с которым у него был конфликт в кафе «Золотая рыбка», скончался в больнице, Орешников добровольно пришел в полицию и написал явку с повинной. В суде Антон Орешников и его адвокаты настаивали на версии, что Моздон упал и умер от незначительной отмашки, сам не удержавшись на ногах. Свою вину в смерти хирурга обвиняемый не признавал.

Показание свидетелей

Свидетель всего произошедшего, который в тот день пришел в кафе «Золотая рыбка» вместе с Андреем Моздоном, рассказывает, что когда Моздон находился возле туалета, у него произошла словесная перепалка с незнакомым  молодым человеком, который оказался впоследствии обвиняемым Антоном Орешниковым. Минуту спустя, после словесной перепалки,  Моздон пошел к своему столику, сзади к нему подбежал Орешников и сразу ударил в лицо. От удара Моздон упал, ударившись головой об бетонное покрытие. Когда вызвали полицию и скорую, Орешников с другом сбежали из кафе. Приехавшие на место происшествия врачи госпитализировали Андрея Моздона  в реанимацию нейрохирургического отделения, где Андрей Моздон несмотря на реанимационные мероприятия скончался. Официантка, работавшая в тот день, показала, что когда она обслуживала посетителей на летней площадке в кафе, увидела, как Орешников нанес удар в область головы Моздону. От удара потерпевший упал и ударился головой об бетонный пол. Что происходило дальше, официантка не знает, так как испугалась и спряталась в помещение кафе.

Экспертиза

Суд вынес свое решение, осудив обвиняемого Антона Орешникова на 8 лет и 6 месяцев, опираясь на показания свидетелей, результаты следственных мероприятий и данных экспертиз.   Экспертиза показала, что причиной смерти потерпевшего явилась закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные кровоизлияния в области мозга, перелом затылочной кости и отек головного мозга. Экспертиза полностью опровергла версию обвиняемого Антона Орешникова, что потерпевший упал от «отмашки», не удержавшись на ногах. По результатам экспертизы, обвиняемый нанес удар в левый глаз потерпевшего с такой силой, что от этого удара началось первое кровоизлияние в мозг. Экспертиза не исключает, что  именно этот удар в глаз, нанесенный с такой силой, и явился причиной черепно-мозговой травмы, на которую еще наложилась травма, причиненная падением на бетонный пол. При  ударе такой силы в глаз человек не смог бы устоять на ногах, потому что сразу после него произошла потеря сознания.

Суд, учитывая, что обвиняемый Антон Орешников сам пришел в полицию и написал явку с повинной, назначил ему наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, тогда как максимальное наказание по этой данной статье до 15 лет лишения свободы.

Фото из архива "Главные новости Ульяновска"

 


Опубликовано: 11.03.2016 в 09:00 
Просмотров: 1290 

comments powered by HyperComments