В ульяновском селе открылся диализный центр

Медицинскую помощь жители соседних районов смогут получать недалеко от дома.

Раньше всем нуждающимся в процедуре гемодиализа приходилось ездить в Ульяновск — получить подобную помощь можно было лишь в областном центре.

- Я на диализе уже 4-й год. Конечно, сначала было трудно, да и ездить было далеко. Последнее время после диализа снимал в Ульяновске квартиру. Когда началось строительство центра в Новоспасском, сначала не поверил, - рассказывает пациент Василий Моисеев.

Мужчине приходилось несколько раз в неделю рано утром ехать в Ульяновск, проходить длительную процедуру, а потом возвращаться в родной поселок городского типа. Сейчас на процедуры он добирается буквально за 10 минут — диализный центр находится неподалеку от его дома.

Рад такому соседству и другой пациент — Михаил.

- Если можно назвать это так, то просто чудо произошло. В течение пяти лет мне приходилось ездить в Ульяновск три раза в неделю. Вставал в 4 часа утра, ехал в город, потом поздно вечером возвращался поздно. Тяжело после диализа ехать.

Сейчас Михаил добирается до центра всего за час и успевает засветло вернуться домой — ездит он сюда из Старокулаткинского района.

Наша справка:

Процедуру диализа применяют для очистки коллоидных растворов от примесей электролитов и низкомолекулярных неэлектролитов. Показан он пациентам, страдающим острой и хронической почечной недостаточностью.

Фото ульяновского Минздрава

10 марта в Новоспасском открылся новый диализный центр немецкой компании — теперь жители соседних районов получают всю необходимую медицинскую помощь рядом с домом, а не за десятки километров.

Новый центр расположился в районной больнице — здесь размещены пять аппаратов «искусственная почка» нового поколения. В год в центре планируют проводить 3,5 тысячи процедур гемодиализа.

Несмотря на то, что центр построен с использованием денег инвестора, всю помощь жители Кузоватовского, Николаевского, Новоспасского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского района получат совершенно бесплатно.


Опубликовано: 11.03.2016 в 15:00 
Просмотров: 472 

comments powered by HyperComments