Пышные, кружевные и пиццные: рецепты блинов от медиахолдинга «Мозаика»
В Ульяновске идет масленичная неделя.
До 13 марта ульяновцы празднуют Масленицу — самые большие народные гулянья пройдут на площади Ленина в воскресенье. В том числе на площади развернется площадка медиахолдинга «Мозаика».
Каждый готовит блины по-своему: кто-то любит дрожжевые, кто-то на молоке, а кто-то и вовсе необычные блинчики. Мы собрали несколько рецептов самых вкусных блинов — рецептами с нами любезно поделились сотрудники медиахолдинга «Мозаика». Кушайте на здоровье!
Пиццные
Этот рецепт для любителей сытных необычных блинчиков с начинкой — получается два в одном: и вкуснейшие блины, и пицца.
Ингредиенты:
Кефир — 500 грамм
Кипяченая вода — 100 грамм
Яйца — 3 шт.
Сахар — 0,5 стакана
Мука — 1 стакан
Гашеная сода и соль по вкусу.
Начинка на ваш вкус — колбаса нескольких видов, сыр, помидор, перец.
Как готовить:
Все ингредиенты для теста смешать в миске и взбить блендером. На смазанную маслом раскаленную сковороду налить тесто и сразу же поверхность будущего блина посыпать начинкой.
Для начинки все режем соломкой или кусочками, как удобнее. Через три минутки перевернуть блин вниз начинкой и жарить до готовности. Блин снимать со сковороды нужно начинкой вверх.
Сверху блин можно смазать сливочным маслом и посыпать зеленью. Получается своеобразная пицца.
Как рассказала сотрудница медиахолдинга, она придумала столь необычный рецепт для сына, который просто обожает пиццу. До сих пор этот рецепт пользуется в семье особой популярностью, да и на конкурсах блинов в школе этот рецепт всегда побеждает.
Кружевные
А этот рецепт для любителей блинчиков на кефире, да еще и кружевных! В редакцию он поступил от жительницы Ульяновска Зои Ивановны Морозовой, и теперь сотрудники медиахолдинга с удовольствием пользуются им.
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 литра
Яйца — 1-2 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 1-2 ст. л.
Мука — по усмотрению (до состояния густой сметаны)
Сода — 0,5 ч. л.
Кипяток — 1-1,5 стакана
Растительное масло
Как готовить:
Кефир нужно нагреть до теплого состояния. Добавить в него яйца, соль, сахар и муку. Все перемешать. Тесто должно получаться как густая сметана. Потом в тесто добавить соду и постепенно влить кипяток. Тесто должно быть достаточно жидким. В конце добавить 1-2 ложки растительного масла.
Жарить такие блинчики нужно на раскаленной сковороде. Можно сделать их необычными — кружевными: для этого в обычный полиэтиленовый пакет налить тесто. Осторожно обрезать уголок и налить тесто на сковороду узорами, которые только душе угодны!
Бабушкины оладушки
Не все в дни Масленицы пекут именно тонкие блинчики, некоторые предпочитают старые добрые оладушки.
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 литра
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Мука — 2,5 стакана
Сода — 0,5 ч. л.
Масло растительное
Как готовить:
В миске смешать кефир, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешать венчиком или взбить миксером, блендером. Затем добавить муку и соду. Все хорошенько перемешать и оставить настаиваться на полчаса — дождаться, пока на поверхности теста появятся меленькие пузырьки.
Хорошо прогреть сковороду и аккуратно налить тесто. Жарим оладушки с двух сторон.
Кушать можно со сметаной, сгущенным молоком, вареньем или медом.
На молоке
Тоненькие блинчики можно испечь и на молоке. Вкуснее всего они с начинкой: с фаршем, с куриной печенью, творогом или фруктами.
Ингредиенты:
Молоко — 0,5 литра
Мука — 200 грамм
Соль — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Яйцо — 3 шт.
Сода — на кончике ножа
Как готовить:
Муку смешать с сахаром и солью. Сюда же вмешать гашеную соду. Добавить яйца и перемешать, чтобы не было комочков. Потом влить молоко и тщательно перемешать. Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде.
Вкусные блинчики — неотъемлемый атрибут масленичной недели. А какие блины и с какой начинкой готовите вы?
Фото предоставлены сотрудниками медиахолдинга «Мозаика», фото Зои Морозовой, инфографика Татьяны Шановой