Никита Жильников: «Во время дрессировки собаке прививается желание бежать вперед»

Тренер по кинологическому спорту рассказал о гонках на собаках.

Напомним, совсем недавно команда Ульяновской области вернулась из Нижегородской области с победами на Первенстве и Чемпионате России по кинологическому спорту. Но не все знают, что такое кинологический спорт и как долго им занимаются ульяновские спортсмены.

Тренер, судья 2 категории по кинологическому спорту, мастер спорта по кинологическому спорту Никита Жильников раскрыл нам свои секреты.

Никита Жильников

Тренер, судья 2 категории по кинологическому спорту, мастер спорта по кинологическому спорту

- Что такое кинологический вид спорта? Что в него входит?

- Кинологический вид спорта - довольно молодой вид спорта, в него входят такие дисциплины, как аджилити, комбинированный триал, фристайл, гонки на собаках, биатлон. Гонки-буксировка – это вид кинологического спорта, в котором спортсмен-лыжник, буксируемый собакой, преодолевает дистанцию на время. Биатлон - это вид кинологического спорта, в котором спортсмен-лыжник, буксируемый собакой, производит стрельбу из пневматической винтовки на огневых рубежах, преодолевая дистанцию на время. Аджилити - соревнования, в которых человек, называемый проводником (спортсменом, иногда - хендлером), направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хендлер не имеет права трогать собаку или препятствия, за исключением случайных касаний. Следовательно, средства управления у хендлера ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует исключительного обучения животного.

- Как давно такой спорт существует в Ульяновске?

- Данными дисциплинами кинологического спорта в городе Ульяновске пока занимаемся только мы, Кинологическое объединение детей и молодежи «Верный друг» Естественнонаучного комплекса Дворца творчества детей и молодежи. Занимаемся совсем недавно - с 2013 года, с момента открытия этого объединения.

- Тренируете ребят и собак вы?

- Да, еще с ребятами занимается педагог дополнительного образования, судья второй категории по кинологическому спорту Наталия Жильникова.

- Как часто проводятся занятия? Как они проходят?

- Занятия проходят 4 раза в неделю на территории Естественнонаучного комплекса (бывшая Юннатка) Дворца творчества детей и молодежи. Дети занимаются как со своими собаками, так и с моими. Т.е. каждый ребенок приходит со своей собакой, и начинается сначала долгий процесс социализации собаки, затем обучение общему курсу дрессировки. В процессе дрессировки собаке прививается мотивация и желание бежать вперед, тянуть за собой спортсмена (лыжника, атлета). Вследствие взросления собаки проводятся скоростные, силовые тренировки, развивающие скорость и выносливость собаки. Дистанции в гонках и биатлоне различные: в гонках это от 400 м до 3000 м, в биатлоне - от 800 м до 5000 м.

- Детей как-то специально готовят к гонкам?

- Также огромное внимание уделяется физической подготовке ребенка. Это и лыжная, и беговая, и силовая подготовки, ведь все дисциплины требуют хорошей физической подготовленности как ребенка, так и собаки.

- Как ребята относятся к такому виду спорта?

- Ребятам очень нравится этот вид спорта, так как в нем очень плотно сближаешься с собакой, испытываешь адреналин при прохождении дистанции, а также приходится отвечать сразу за двоих: себя и собаку. Ребенок и собака – это команда, которая должна делать все слаженно, а капитаном является сам ребенок, так как он определяет темп передвижения, направление движения, качество прохождения дистанции, ведь от качества зависит время, за которое преодолеет команда эту дистанцию, как на тренировке, так и на соревнованиях.

Фото из социальной сети


Опубликовано: 13.03.2016 в 07:10 
Просмотров: 504 

comments powered by HyperComments